Sieg in Hartberg! Grujcic schießt Lustenau per Freistoß ins Glück

31 Mär 2023

Hartberg, 31.03.2023, 21:25

news

Austria Lustenau holt mit einem direkten Freistoßtreffer einen knappen Auswärtssieg in Hartberg:

Grujcic schießt Lustenau per Freistoß ins Glück Foto: © GEPA

Austria Lustenau gewinnt zum Auftakt der Bundesliga-Qualifikationsgruppe in Hartberg. Dario Grujcic schießt die Vorarlberger mit einem direkten Freistoßtreffer zum knappen 1:0-Auswärtssieg.

In der ersten Hälfte können sich beide Mannschaften nur wenige Torchancen herausspielen. Die Bedingungen sind aufgrund des starken Regens schwierig.

Fast folgerichtig fällt der erste und auch einzige Treffer aus einer Standardsituation. Nach einem Foul übernimmt Lustenaus Abwehrspieler Grujcic Verantwortung und verwandelt den Freistoß mit links und mithilfe des Pfostens zum 1:0 ins Tor (28.).

In der Folge bleiben die Gäste am Drücker. Hugonet probiert es aus der Distanz, sein Abschluss geht nur knapp am Tor vorbei (34.).

Fast wie aus dem Nichts kommt Hartberg zur ersten Topchance. Frieser geht in die Tiefe und versucht die Kugel am herauseilenden Schierl vorbeizulupfen. Der Ball rollt allerdings neben dem Tor über die Grundlinie. Frieser wäre beim Zuspiel möglicherweise auch im Abseits gestanden.

Fast im Gegenzug hat Diaby das 2:0 auf dem Fuß. Der Offensivspieler dribbelt auf das Hartberg-Tor zu, scheitert am Ende aber an Sallinger (41.). Damit geht es mit einer knappen Pausenführung für die Mader-Elf in die Kabinen.

Rascher Restart

Nach dem Wiederanpfiff will Hartberg den Ausgleich. Vor allem Providence spielt in den ersten Minuten des zweiten Abschnitts auf.

In der 48. Spielminute geht der Hartberg-Stürmer in die Tiefe, nimmt sich den Ball gut mit und wird im Strafraum von den Beinen geholt. Die Pfeife bleibt allerdings stumm – die Wiederholung zeigt: Es hätte einen Elfmeter für die Heimmannschaft geben müssen.

Nur wenige Momente später startet wieder Providence in die Tiefe. Der Franzose umkurvt Schierl und setzt Avidjaj in Szene, der nur haarscharf vorbeischießt (49.).

Nach rund einer Stunde haben die Gäste eine Standard-Doppelchance. Erst fällt ein erneuter direkter Freistoßversuch zu zentral aus (61.), dann ist Sallinger bei der darauffolgenden Ecke zur Stelle (62.).

In der Schlussphase drücken die Steirer auf den Ausgleich. In der 79. Minute hätte es aus Sicht der Gastgeber auch fast geklingelt. Sallingers Abschlag kommt direkt zu Tadic, der vorerst an Schierl scheitert. Der Lustenau-Keeper kann den Ball aber nicht festhalten. Die Kugel kommt zu Avidjaj, der jedoch übers Tor schießt.

In der vierminütigen Nachspielzeit ist auch Torhüter Sallinger bei einer Hartberg-Ecke mit vorne. Der Ausgleich gelingt aber nicht mehr und Austria Lustenau feiert mit einem 1:0-Erfolg einen gelungenen Einstand in die Qualifikationsgruppe.

Lustenau springt mit 16 Zählern vorübergehend an die Spitze der Quali-Gruppe, Hartberg bleibt mit neun Zählern nur knapp vor Schlusslicht Altach.