Auch letzter Titeltraum geplatzt? Fenerbahce patzt in Sivas – 2:2 ...

11 Tage vor
Fenerbahce

Ist jetzt auch der vierte und letzte Titeltraum für Fenerbahce ausgeträumt? Der Klub aus Kadiköy kam am 33. Spieltag der Trendyol Süper Lig nicht über ein 2:2-Unentschieden gegen EMS Yapi Sivasspor hinaus und fiel im Meisterschaftsrennen jetzt vier Punkte hinter Galatasaray zurück. Damit reicht es Fenerbahce nicht, das direkte Duell im Derby am vorletzten Spieltag zu gewinnen, um den Konkurrenten noch abzufangen. Galatasaray müsste zudem in einem weiteren Spiel Punkte liegen lassen. In der zehnten Minute probierte es Sebastian Szymanski kurz vor der Strafraumgrenze mit einem Schuss, verfehlt das Gehäuse der Gastgeber jedoch knapp.

Fred mit irrem Treffer

Kurz darauf führte Ugur Ciftci vom linken Flügel einen Freistoß aus. Ciftcis Flanke beförderte Sivas-Torjäger Rej Manaj zwar ins Tor, aber der Treffer zählte nicht, da der Albaner im Abseits stand. In der 27. Minute verunglückte ein Klärungsversuch von Sivasspor-Schlussmann Ali Sasal Vural und Dusan Tadic versuchte sofort Kapital daraus zu schlagen, allerdings der Schuss des Serben ging hauchdünn am Kasten vorbei. Vural parierte wenig später dann einen Schuss von Irfan Can Kahveci (34.) im Strafraum. Auf der Gegenseite fischte Dominik Livakovic einen Ball von Bengali-Fode Koita (41.) heraus. In der Nachspielzeit der ersten Spielhälfte ließ „Feners“ Fred erst einen Gegenspieler aussteigen und erzielte dann aus der Distanz ein Wahnsinnstor genau in den linken Torwinkel, um Fenerbahce die 1:0-Pausenführung zu bescheren.

Koita gleicht aus, Kahveci bringt „Fener“ wieder in Front

Gleich zu Beginn der zweiten 45 Minuten bediente Ferdi Kadioglu von links Dzeko auf Höhe des Elfmeterpunktes. Der Bosnier zog sofort hart ab und zwang Keeper Vural zu einer Parade. Wenige Minuten im Anschluss fuhr Sivasspor einen schönen Angriff über die rechte Außenbahn, an dessen Ende Koita Livakovic tunnelte und den 1:1-Ausgleich markierte. Dzeko kam in der 65. Spielminute abermals gefährlich zum Abschluss, doch erneut blieb Vural Sieger und wehrte die Kugel ab. Eine Viertelstunde später bekam Ismail Yüksek das Spielgerät am linken Strafraumrand zugespielt, hob den Kopf und flankte dann mit viel Übersicht quer in die Mitte des Sechzehners, wo Kahveci (80.) den Ball direkt mit links aus der Luft Volley nahm und sehenswert das 2:1 für Fenerbahce erzielte.

VAR-Hinweis und Elfer für Sivas kosten Fener vielleicht den Titel

Doch dann kam die wohl kritischste Szene der Begegnung. In der Schlussphase der regulären Spielzeit kam Manaj im Sechzehner recht ungehindert zum Abschluss, verfehlte aber das Tor klar. Auf Hinweis des deutschen VAR-Referees Benjamin Brand schaute sich Schiedsrichter Cihan Aydin die Position noch einmal an. Von hinten sieht man Alexander Djiku in Aktion, der Manaj jedoch nicht sonderlich klar trifft und überhaupt nicht zu behindern scheint, da dieser nicht eine Sekunde in seinen natürlichen Bewegungen eine Reaktion oder Beeinflussung zeigt. Anders verhielt es sich bei Livakovic, der Manaj klar am Fuß trifft, doch da hatte Manaj schon lange geschossen und den Angriff eigentlich beendet.

Dennoch zeigte der Unparteiische auf den Punkt und gab Elfmeter. Manaj (90.+4) verwandelte sicher mit seinem 17. Saisontor zum 2:2 und schockte Fenerbahce. Die Gäste rannten noch einmal wild an und Serdar Dursun (90.+8) traf per Kopf vermeintlich zum 3:2, aber zuvor wurde eine Abseitsstellung angezeigt, das Tor zählte mithin nicht. Auch in den verbleibenden Minuten schaffte es Fenerbahce nicht mehr den Siegtreffer zu schießen und schloss so eine äußerst enttäuschende Woche mit einem weiteren sportlichen Rückschlag ab.
Aufstellungen

EMS Yapi Sivasspor: Vural – Paluli (85. Okumus), Appindangoye, Poungouras, Camara, Ciftci – Akdag (73. Caktas), Elmaz (89. Kvet), Koita (89. Bassan), Menig (73. N’Jie) – Manaj

Fenerbahce: Livakovic – Osayi-Samuel (64. Müldür), Becao, Djiku, Kadioglu – Yüksek, Fred, Kahveci (90.+12 King), Szymanski (71. Batshuayi), Tadic (64. Ünder) – Dzeko (71. Dursun)

Tore: 0:1 Fred (45.+2), 1:1 Koita (57.), 1:2 Kahveci (80.), 2:2 Manaj (90.+4/FE)

Gelbe Karten: Ciftci, Koita, Akdag, Manaj (Sivasspor) – Yüksek (Fenerbahce)