Nur 2:2: Fenerbahce patzt im Titelrennen gegen Alanyaspor

11 Feb 2024
Fenerbahce

Am 25. Spieltag der Trendyol Süper Lig kam Fenerbahce im Ülker-Stadion gegen Corendon Alanyaspor nicht über ein 2:2-Unentschieden hinaus und fiel im Titelrennen mit 64 Punkten auf den zweiten Tabellenplatz zurück. Der Rückstand zur Tabellenspitze beträgt jetzt zwei Zähler. Alanyaspor sicherte sich in Istanbul indes einen wichtigen Punkt im Abstiegskampf und hat jetzt 28 Zähler auf dem Konto. Zu Beginn der Partie versuchte es Cengiz Ünder (7.) nach einem Zuspiel von Dusan Tadic mit einem Schuss kurz vor dem Strafraum und verfehlte das gegnerische Gehäuse knapp. Besser machte es aber wenig später Alanyaspor. Nach einem Ball von Carlos Eduardo hinter die Abwehr startete Oguz Aydin durch und legte von rechts quer zum Elfmeterpunkt, wo Pione Sisto abzog. „Feners“ Torhüter Dominik Livakovic konnte den Ball zwar abwehren, jedoch nicht festhalten, sodass Loide Augusto (12.) im Nachschuss das 1:0 für die Gäste markierte.

Auf der Gegenseite führte Ünder von der linken Seite einen Standard aus und spielte den Ball flach auf Höhe des Elferpunktes, wo Tadic (18.) zum Abschluss kam. Der Ball flog jedoch über die Latte hinweg ins Aus.  In der 24. Minute wurde Tadic‘ Flanke von der linken Seite zunächst von der Alanyaspor-Verteidigung abgewehrt. Der Ball landete dann jedoch vor Rade Krunic im Strafraum. Der Pass anschließende Pass von Krunic auf die rechte Diagonale des Strafraums wurde von Ünder direkt vors Tor weitergeleitet, aber der Ball blieb in den Händen von Keeper Ertugrul Taskiran. Ein weiterer Treffer fiel nicht mehr im ersten Durchgang.

Turbulente zweite Halbzeit

Doch gleich nach dem Seitenwechsel verschuldete Torschütze Augusto (47.) mit einem Foul im eigenen Sechzehner an Alexander Djiku einen Elfmeter. Den Strafstoß führte Tadic (49.) aus. Der Serbe hatte zuletzt mehrere Elfer vergeben, doch dieses Mal war er erfolgreich und erzielte mit einem Schuss in die obere linke Ecke den 1:1-Ausgleich. Nur zehn Minuten später ging Fenerbahce dann erstmals in Führung. Nach einer Flanke von Mert Müldür traf Torjäger Edin Dzeko (59.) aus kürzester Distanz mit dem Kopf oben links und brachte den Klub aus Kadiköy mit 2:1 in Front. Doch kurz darauf wurde die Freude bereits wieder getrübt. Erneut trat August in Erscheinung und überwand Livakovic mit einem Distanzschuss, der unten links im Netz zappelte. Das 2:2 kam wie eine kalte Dusche für den Titelaspiranten.

In der 76. Minute dann die nächste Schrecksekunde. Florent Hadergjonaj scheiterte im Eins-gegen-Eins an Livakovic, im Nachsetzen traf Richard statt des leeren Toren nur den linken Pfosten. Direkt im Gegenzug prallte ein Schuss von Krunic (77.) von Torhüter Taskiran ab und ging ebenfalls ans obere Aluminium. Irfan Can Kahveci probierte mit dem Kopf zu vollenden, doch Taskiran parierte den Ball auf der Linie. In der Folge rannte Fenerbahce Welle um Welle an, doch Alanyas Abwehrreihe hielt dem Druck stand und entführte aus Kadiköy einen wertvollen Punkt im Kampf um den Klassenerhalt.

Aufstellungen

Fenerbahce: Livakovic – Müldür, Djiku, Söyüncü, Kadioglu – Yüksek (72. Batshuayi), Krunic, Szymanski, Ünder (46. Kahveci), Tadic – Dzeko (85. Kent)

Corendon Alanyaspor: Taskiran – Hadergjonaj (80. Özdemir), Aliti, Aksoy (57. Bayir), Balkovec – Richard, Fer, Augusto, Aydin, Sisto (86. Janvier) – Eduardo (86. Karaca)

Tore: 0:1 Augusto (12.), 1:1 Tadic (49./FE), 2:1 Dzeko (59.), 2:2 Augusto (63.)

Gelbe Karten: Szymanski, Tadic, Ünder (Fenerbahce) – Eduardo, Fer, Aydin, Augusto, Richard (Alanyaspor)

Wintertransferphase beendet: Alle Zu- und Abgänge in der Süper Lig