LIVE! ÖFB-U-21 trifft in EM-Quali auf Tabellenschlusslicht Zypern

27 Mär 2024

Das war’s! Nach einer mauen ersten Halbzeit kam die Partie im zweiten Durchgang richtig in Fahrt. Zweimal gingen die Gäste in Führung, zweimal konnten die Hausherren ausgleichen. Am Ende war es Demir, der mit zwei guten Aktionen die Österreicher am Leben hielt – erst bei der Hereingabe zum 1:1, das aus einem Eigentor resultierte, und dann durch die Eckballvorlage zum 2:2 nach mehr als 100 gespielten Minuten. Dieses Remis könnte wohl zu wenig sein, will man sich für die EM-Endrunde qualifizieren.

U21 Österreich - Figure 1
Foto Kicker

2:2 Tor für Österreich Riegler (Demir)

Da ist der Ausgleich in allerletzter Sekunde!! Demir zirkelt einen Corner ins Zentrum, wo Riegler am höchsten steigt und wuchtig einköpft.

Zimmermann vergibt die Hunderprozentige! Ballo flankt vors gegnerische Tor, der Wiener trifft allerdings das Leder nicht richtig und vergibt am Ende kläglich.

Österreich wirft jetzt alles nach vorn - geht da noch was?

Nach einem Handspiel gibt es Freistoß für Zypern, zum 3:1 führt diese Standardsituation dann aber nicht mehr.

Binder hat die Riesenchance auf den Ausglich, sein Kopfball aus kurzer Distanz fällt dem Goalie jedoch direkt in die Arme.

Die offizielle Nachspielzeit beträgt neun Minuten.

1:2 Tor für Zypern Satsias (Rechtsschuss, G. Viktoros)

Da ist die neuerliche Führung für die Gäste!! Österreich kann den Ball nach einer Ecke nicht klären, woraufhin Satsias über Umwege an die Kugel kommt und zum 2:1 einschießt.

Es gibt noch einmal Eckball für die Gäste.

Eine Riesenchance für Österreich! Demir zirkelt das Leder vors Tor, wo Seidl irgendwie knapp vorm Tor daneben köpft. Das hätte die Führung sein müssen!

Zimmermann und Binder behaupten sich gut im gegnerischen Sechzehner, für einen Abschluss reicht es aber nicht.

Gelbe Karte (Österreich) Omic

U21 Österreich - Figure 2
Foto Kicker

Gelbe Karte (Zypern) G. Viktoros

Spielerwechsel (Zypern) E. Andreou kommt für Savva

Spielerwechsel (Zypern) G. Viktoros kommt für G. Okkas

Nachdem Okkas minutenlang am Feld behandelt wird, nimmt ihn der Trainer vom Feld.

Auf der anderen Seite kommt Themistokleous zum Abschluss, der am Ende nur knapp vorbeigeht!

Omic fasst sich ein Herz und hält einmal drauf, sein Schuss findet aber ebenso wenig sein Ziel.

Eine weite Flanke findet Binder im Strafraum, wo er den Ball jedoch nicht aufs Tor köpfen kann.

Gelbe Karte (Zypern) G. Angelopoulos

U21 Österreich - Figure 3
Foto Kicker

Der neue Mann sieht für ein Foul an Zimmermann prompt Gelb.

Zypern nimmt jetzt geschickt Zeit von der Uhr.

Der anschließende Freistoß von Demir sorgt nicht für Gefahr.

Gelbe Karte (Zypern) Savva

Der Torschütze foult Ballo in vollem Lauf und verhindert so eine Tormöglichkeit für die Gegner.

20 Minuten plus Nachspielzeit bleibt den Schützlingen von Gregoritsch, um die Partie doch noch zu drehen.

Spielerwechsel (Zypern) G. Angelopoulos kommt für K. Neofytou

Am linken Flügel tankt sich Ballo durch. Sein Pass findet Demir im Zentrum, dessen Schuss geht dann allerdings am Gästegehäuse vorbei.

Ein Freistoß aus dem linken Halbfeld von Okkas geht an Freund und Feind vorbei ins Tor-Out.

1:1 Tor für Österreich Kittos (Eigentor, Linksschuss)

Da ist der Ausgleich!! Demir wird im Sechzehner angespielt und dribbelt die gegnerische Abwehr aus. Seine Hereingabe geht schließlich von Goalie Kittos ins eigene Tor.

Polster passt gut im Kasten der Österreicher auf und fängt eine scharfe Flanke des Gegners ab.

Spielerwechsel (Österreich) Demir kommt für Lang

U21 Österreich - Figure 4
Foto Kicker

Gelbe Karte (Zypern) I. Christodoulou

Ballo wird vom Zyprioten umgemäht, worauf hin es die gelbe Karte gibt.

Spielerwechsel (Zypern) T. Themistokleous kommt für Foti

Die ungenauen Zuspiele bei den Gastgebern häufen sich.

Gelbe Karte (Zypern) Foti

Der Stürmer räumt Koller mit voller Wucht ab.

Wie wird Österreich auf diesen Rückschlag reagieren?

0:1 Tor für Zypern Savva (Linksschuss, Foti)

Wie aus dem Nichts gehen die Gäste in Führung!! Savva läuft beim Konter übers halbe Feld und schießt unbedrängt von außerhalb des Strafraums ein.

Einen weiten Ball von Braunöder in die Spitze kann Ballo nicht erlaufen.

Österreich versucht an die starke Schlussphase der ersten 45 Minuten anzuknüpfen und setzt Zypern früh zu.

Während die Hausherren zur Halbzeit erstmals wechseln, kommen die Gäste vorerst unverändert aus ihrer Kabine.

U21 Österreich - Figure 5
Foto Kicker

Eine hart umkämpfte erste Hälfte ist soeben zu Ende gegangen. Beiden Mannschaften ist der Siegeswille anzumerken, wodurch das Spiel bis dato sehr ausgeglichen ist. Hüben wie drüben gab es die eine oder andere gute Tormöglichkeit, allerdings fehlte auf beiden Seiten noch die nötige Konsequenz Gleich geht es weiter mit Durchgang zwei!

Der Versuch von Lang war weder Schuss noch Flanke und so verpufft diese gute Chance kurz vor dem Seitenwechsel.

Gelbe Karte (Zypern) F. Kotsonis

Der Verteidiger hält Polster fest und bringt den Lokalmatadoren eine günstige Freistoßposition ein.

Die offizielle Nachspielzeit beträgt drei Minuten.

Foti geht bei einem Zweikampf mit Koller zu Boden, Foult gibt es davor allerdings keines.

Wieder gibt es einen Freistoß aus dem Halbfeld für Österreich. Lang flankt Richtung Tor, wo die Gästeabwehr fürs Erste klären kann.

Lang setzt Pölster links in Szene, dessen Flanke segelt dann aber ins Toraus.

Geschickt behauptet Foti den Ball gegen zwei Gegner und holt dabei die erste Ecke für sein Team heraus, die sich allerdings ebenso wenig gefährlich gestaltet.

Polster gibt am linken Flügel alles und holt einen Eckball heraus. Lang führt aus, was letztlich aber nicht für die gewünschte Gefahr sorgt.

Ein Freistoß aus dem rechten Halbfeld bringt die Gästeabwehr ins Straucheln, woraus die Hausherren allerdings kein Kapital zu schlagen wissen.

Was für ein Dribbling von Braunöder! Der Como-Legionär lässt gleich vier Gegenspieler im Straufraum stehen, verpasst am Ende allerdings durch einen Fehlschuss das 1:0.

U21 Österreich - Figure 6
Foto Kicker

Die erste gute Möglichkeit für die Gäste! Christodoulou kommt nach einer präzisen Flanke zum Kopfball und setzt die Kugel nur knapp neben das Gehäuse von Polster.

Auf diese stärkere Phase der Hausherren folgt nun ein Freistoß für Zypern im linken Halbfeld.

Lang führt aus und findet Ballo in der Mitte, dessen Kopfball jedoch viel zu schwach ausfällt.

Es gibt die nächste Ecke für Österreich!

Gelbe Karte (Zypern) Kerkez

Für ein rüdes Einstegen gegen Lang wird der Zypriote verwarnt.

Auf der anderen Seite feuert Ballo einen Schuss aufs Tor der Gäste ab und prüft Kittos in seinem Kasten. Die anschließende Ecke bringt nichts Zählbares ein.

Eine schöne Aktion von Zypern! Savva setzt sich auf der linken Flanke durch und bringt das Leder zur Mitte, wo, Satsias den Tick zu spät kommt.

Die Gäste aus dem Mittelmeer haben die beiden gegnerischen Außenstürmer gut im Griff. Noch gelingt es weder Ballo noch Polster, wirklich Druck am Flügel zu erzeugen.

Nach einem Zweikampf mit Ballo muss Kotsonis verarztet werden, wird vorerst aber weitermachen können.

Eine weite Flanke vors rot-weiß-rote Gehäuse kann Polster ohne Weiteres aus der Luft pflücken.

Gelbe Karte (Österreich) Koller

Für ein Foul an Foti gibt es zurecht Gelb.

Der Ball findet zwar den Weg in den österreichischen Strafraum, wird dann aber nicht mehr gefährlich.

U21 Österreich - Figure 7
Foto Kicker

Den Zyprioten wird nach einem Foul ein Freistoß im linken Halbfeld zugesprochen.

Der Rapidler führt aus und zirkelt die Kugel in den Sechzehner. Estrada kommt völlig frei zum Kopfball und schießt übers Tor. Da war mehr drin!

Corner für Rot-Weiß-Rot! Lang wird ausführen.

Die Österreicher tun sich schwer, einen geordneten Angriff aufzuziehen. Ein Pass von Koller auf Vucic in die Spitze fällt zu steil aus und landet in Toraus.

Erst verhindert Riegler hinten eine Torchance, dann grätscht auch noch Estrada völlig fair dazwischen und kann die Situation klären.

Es ist eine ausgeglichene Partie in dieser Anfangsphase.

Ein Vorstoß der Gregoritsch-Elf endet mit einem Torschuss durch Ballo, der allerdings entscheidend geblockt werden kann.

Jetzt kommen erstmals auch die Zyprioten vors gegnerische Tor, Kotsonis Flanke von rechts reißt aber völlig ab und landet im Aus. Es gibt Abstoß für Österreich.

Die Gastgeber geben gleich einmal die Marschroute vor, nämlich Richtung Gästetor.

Berka pfeift an, los geht‘s!

Die zwei Teams sind bereit und werden bald das Spielfeld betreten.

In Ried im Innkreis hat es vor Spielbeginn zwölf Grad.

Die Partie wird vom tschechischen Unparteiischen Ondrej Berka geleitet, der an den Seitenlinien von seinen Assistenten Ivo Nadvornik und Matej Vlcek unterstützt wird. Vierter Offizieller ist Ondrej Pechanec.

Die in Rot-Schwarz spielenden Hausherren laufen in einem 3-4-3-System auf, die Gäste in den weißen Trikots warten ebenfalls mit einer 3-4-3-Formation auf.

Neben dem gelbgesperrten Sattlberger stehen bei den Österreichern personell noch ein paar Fragezeichen. „Wir müssen schauen, ob es sich bei allen ausgeht. Aufgrund der Wetterbedingungen sind ein paar leichte Erkältungen aufgetreten. Aber unsere medizinische Abteilung leistet super Arbeit. Wir werden auf jeden Fall mit einem starken Team in die Partie gehen“, meinte der Teamchef am Vortag der Partie.

U21 Österreich - Figure 8
Foto Kicker

Die letzte Begegnung Anfang September endete ebenfalls mit einem Remis. In Dasaki Achnas im Osten des Landes ging die Gregoritsch-Elf nach einem verschossenen Elfer von Lang doch noch durch Ballo (56. Minute) in Führung, ehe die Gastgeber vor rund 500 Zusehern eine Viertelstunde vor Schluss dank eines Treffers von Gavriel den viel umjubelten Ausgleich zum 1:1-Endstand erzielen konnten.

Sieben Mal trafen Österreich und Zypern im Rahmen der U21 EM-Qualifikation bereits aufeinander. Drei Siegen der Alpenrepublik steht ein Erfolg der Zyprioten gegenüber, drei Mal teilte man sich die Punkte.

„Es kann ein Geduldsspiel werden. Fast jedes Team hat Probleme, wenn der Gegner tief steht und sich in der Defensive formiert. Wir müssen effizient und clever sein. Wir müssen sehr konzentriert spielen und die wenigen Chancen die sich bieten, eiskalt ausnutzen. Aber wir haben in der Analyse auch gesehen, dass Zypern schon auch versucht Fußball zu spielen, vorne attackiert und sich nicht nur hinten reinstellt“, so Werner Gregoritsch, Trainer der ÖFB-Junioren.

Die Gäste aus Zypern, ihrerseits Schlusslicht der Gruppe H, waren noch nie bei einer U21-EM vertreten. Mit bloß einem Punkt aus der Hinrunde wird dies wohl auch diesmal nicht gelingen, beträgt der Abstand auf die zweitplatzierten Franzosen bei noch vier ausstehenden Runden bereits acht Zähler. Dennoch möchten die Insulaner aus dem Mittelmeer gegen die rot-weiß-rote Auswahl alles auf den Plan rufen, um den ersten Quali-Sieg einzufahren.

Das erste Pflichtspiel der österreichischen U21-Auswahl im Jahr 2024 ist ein richtungsweisendes. Die Gregoritsch-Schützlinge brauchen heute unbedingt drei Punkte, um die Chance auf die Teilnahme an der Endrunde in der Slowakei im kommenden Jahr am Leben zu halten. Es wäre das erst zweite Mal (neben 2019), dass Österreich bei dem prestigeträchtigen Juniorenturnier dabei ist.