20 Aug 2023
Union Berlin gegen Mainz
Dreierpack gegen Mainz Behrens lässt Union Berlin feiern

Stand: 20.08.2023 17:29 Uhr

Stürmer Kevin Behrens hat Union Berlin am Sonntag (20.08.2023) quasi im Alleingang zum 4:1 (2:0) gegen Mainz geschossen. Bereits nach zehn Minuten hatte Behrens (1./9.) schon zweimal getroffen. Den zwischenzeitlichen Anschluss durch Anthony Caci (64.) konterte Union durch den dritten Treffer des Stürmers nach 70 Minuten. Milos Pantovic stellte den Endstand her (90.).

Die Unioner holten damit einen souveränen Auftaktsieg in die Spielzeit. Debüt im Berliner Trikot feierten Kevin Volland und der deutsche Nationalspieler Robin Gosens. Der teuerste Zugang der Union-Historie wurde nach etwas mehr als einer Stunde eingewechselt, Volland kurz vor dem Schlusspfiff.

Berlin zu Beginn klar überlegen

Noch auf der Bank durften beide früh jubeln: Keine 60 Sekunden waren gespielt, da lag der Ball schon das erste Mal im Tor. Eine Flanke von links köpfte Behrens zur frühen Führung ein. Der Stürmer war dann erneut mit dem Kopf zur Stelle - beim 2:0 kam die Hereingabe von rechts. "Der Bundestrainer hat sich noch nicht gemeldet", sagte er nach der Partie etwas schmunzelnd.

Mainz kam so gut wie gar nicht gefährlich vor das Tor der Gastgeber. Union war mit der Führung im Rücken selbstsicher. Große Gelegenheiten erspielten sich die Gastgeber aber erst wieder nach rund 30 Minuten. David Fofana ließ die Latte zittern (33.), Diogo Leite scheiterte Sekunden vor dem Pausenpfiff am stark reagierenden Robin Zentner im FSV-Tor.

Mainz scheitert zweimal vom Punkt

Nach der Pause hätte Behrens beinahe seinen dritten Treffer erzielt - aber sein Kopfball nach einer Ecke ging knapp vorbei. Rund eine Stunde war gespielt, als Mainz fast aus dem Nichts wieder ins Spiel zurück kam. Erst verhinderte Frederik Rönnow mit einem gehaltenen Foulelfmeter den Anschluss - Leite hatte den eingewechselten Brajan Ruda gefoult. Dann traf Caci sehenswert per Volleyschuss für die Gäste ins Tor.

Den leichten Mainzer Hoffnungsschimmer machte dann aber Behrens wieder zunichte: Nach einer Flanke von Sheraldo Becker sprang der Angreifer mal wieder am Höchsten und stellte den alten Abstand wieder her. Auf der Gegenseite traf Ludovic Ajorque nur die Latte (74.).

Der Stürmer blieb der Pechvogel des Tages: Nach Videobeweis aufgrund eines Handspiels von Robin Knoche verschoss der Mainzer den zweiten Strafstoß des Tages. "Das ist eine harte Geschichte, aber es passiert", sagte FSV-Coach Bo Svensson. Pantovic machte mit dem Schlusspfiff noch das vierte Union-Tor nach einem Konter.

Union Berlin gegen Darmstadt, Mainz gegen Frankfurt

Am 2. Spieltag ist Union Berlin in Darmstadt gefordert (Samstag, 26.08.2023 um 15.30 Uhr). Gleichzeitig empfängt Mainz die Gäste aus Frankfurt (Sonntag, 27.08.2023, 15.30 Uhr).