ICE Hockey League: Bozen bestrafte Schusspech von Red Bull ...

20 Mär 2024
ICE Hockey League

Den Heimauftakt der Halbfinalserie verlor der EC Red Bull Salzburg gegen die Südtiroler trotz mit 45:22 klar besserer Schussbilanz mit 0:2.

Der EC Red Bull Salzburg hat seinen Heimvorteil beim Halbfinalauftakt der ICE Hockey League gegen Bozen nicht nützen können. Trotz klarer Überlegenheit in der Schussbilanz (45:22) verlor der Titelverteidiger am Dienstag das erste Match der Best-of-7-Serie mit 0:2 (0:1, 0:1, 0:0).

Bozner Konter entscheidet erstes Drittel

Die Salzburger starteten dominant und abschlussfreudig in die Partie. Schon nach wenigen Minuten brannte es nach einer Doppelchance von Lucas Thaler und Thomas Raffl das erste Mal lichterloh vor dem Bozner Kasten. Die Gäste blieben aber vor allem im Konter gefährlich. In ihr erstes Unterzahlspiel starteten die Salzburger gleich mit zwei Shorthander-Chancen. Ein weiterer Gegenangriff endete jedoch mit einer kalten Dusche. Nach einem Scheibengewinn im eigenen Drittel drehten die Bozner den Spieß um und Connor Ford schloss die Kontersituation zur 1:0-Führung ab (7.).

Red Bull Salzburg verpasst Tore trotz Chancenflut

Die Salzburger blieben auch danach am Drücker. Nur in Überzahl taten sie sich schwer, überhaupt richtig in den Angriff zu finden. Bis auf 21 vergebliche Schüsse auf den Kasten von Sam Harvey sprang aber in den ersten 20 Minuten nichts Zählbares heraus.

Im zweiten Drittel konnten die Red Bulls den Dauerdruck nicht mehr aufrechterhalten. So blieben zwar die gefährlichen Konter der Bozner weitgehend aus, dafür konnten sie sich zunächst phasenweise im Salzburger Drittel festsetzen. Bei den wenigen Abschlüssen blieb Salzburg-Keeper Atte Tolvanen aber sicher − bis 15 Sekunden vor der Pause Dustin Gazley noch zur 2:0-Führung der Gäste abstaubte.

Red Bull Salzburg dominiert Schlussdrittel erfolglos

Im Schlussdrittel übernahmen wieder die Eisbullen das Kommando. Die erste Großchance hatte Peter Hochkofler in Unterzahl. Auch danach regnete es gefährliche Schüsse aufs Bozner Tor. Keeper Harvey hielt aber seinen Kasten bis zum Schluss dicht und durfte sich nach seiner 45. Parade des Abends zum Shutout gratulieren lassen.

Raffl sieht Raum für Verbesserung

"Eigentlich können wir uns bis auf das Ergebnis nicht viel vorwerfen lassen. Wir haben uns viele gute Chancen herausgearbeitet, aber daraus einfach zu wenig gemacht", meinte Salzburg-Kapitän Raffl.

Halbfinale, 1. Spiel; Red Bull Salzburg − HC Bozen 0:2 (0:1, 0:1, 0:0). Tore: Ford (7./PP), Gazley (40.). Stand in der Best-of-7-Serie:0:1.

KAC − Pustertal 7:1 (2:0, 3:0, 2:1).