Dank Valencia: Fenerbahce siegt zum Abschluss der Hinrunde 2:1 ...

15 Jan 2023

Zum Abschluss der Spor Toto Süper Lig-Hinrunde gewann Fenerbahce mit 2:1 in Gaziantep. Wieder einmal war es der ecuadorianische WM-Held Enner Valencia, der den Klub aus Kadiköy auf die Siegerstraße brachte. Der 77-malige Nationalspieler (38 Länderspieltore) bekam in der achten Minute im gegnerischen Sechzehner den Ball an den Fuß und zog mit rechts unhaltbar für Gaziantep-Goalie Günay Güvenc in die untere, linke Ecke ab, um das 1:0 für die Gäste zu markieren. Dies war zugleich der Halbzeitstand. Zu Beginn des zweiten Durchgangs konnte Antep jedoch durch Stelios Kitsiou (55.) ausgleichen. Unmittelbar zuvor hatte Teamkollege Alexander Merkel eine gefährliche Position der Gäste entschärft, in dessen Folge der Ausgleich fiel. Einen Dämpfer erfuhr die Heimelf in der 70. Minute als Angelo Sagal wegen eines wiederholten Foulspiels die zweite Gelbe Karte an diesem Abend kassierte und von Schiedsrichter Mustafa Kürsad Filiz des Feldes verwiesen wurde.

GazeteFutbol gibt es jetzt auch als APP – Jetzt herunterladen!

Valencia sorgt für Erleichterung

Gegen den dezimierten Gegner brachte Fenerbahce-Chefcoach Jorge Jesus weitere Offensivspieler ins Spiel, um den Siegtreffer zu erzielen. Aber das erlösende Tor wollte nicht so schnell fallen. Es dauerte bis in die Nachspielzeit hinein. Doch dann war fast schon selbstverständlich erneut Valencia (90.+1) zur Stelle. Nach Vorarbeit des eingewechselten Diego Rossi erzielte der Südamerikaner mit einem Diagonalschuss von der rechten Strafraumseite aus das 2:1. Für den Stürmer aus San Lorenzo war es bereits das 15. Saisontor im 15. Ligaspiel. Damit führt Valencia weiterhin die Torschützenliste in der Türkei an. Mit diesem Auswärtserfolg erhöht Fenerbahce seine Punktzahl auf 38 und verkürzt den Rückstand auf Galatasaray (42) wieder auf vier Zähler. Gaziantep bleibt auch im achten Ligaspiel in Folge ohne Sieg. Der Klub aus Südostanatolien schließt die erste Saisonhälfte mit 19 Punkten als Tabellenzwölfter ab.

Aufstellungen

Gaziantep FK: Güvenc – Kitsiou, Ersoy, Djilobodji, Pehlivan (86. Hanousek) – Jevtovic, Merkel (86. Soyalp), Sakal, Markovic (81. Veliu), Maxim – Figueiredo

Fenerbahce: Bayindir – Kadioglu, Akaydin, Szalai, Alioski (81. Dursun) – Araso, Crespo (83. Güler), Yandas (68. Lincoln) – Mor (68. Rossi), Valencia, Batshuayi (68. King)

Tore: 0:1 Valencia (8.), 1:1 Kitsiou (55.), 1:2 Valencia (90.+1)

Gelb-Rote Karten: Sagal (70./Gaziantep FK)

Gelbe Karten: Maxim, Djilobodji, Sagal, Jevtovic (Gaziantep FK) – Mor, Szalai, Dursun (Fenerbahce)