Der Tabellenführer GAK entführt die drei Punkte aus Amstetten

17 Feb 2024
GAK

Amstetten - GAK 1:3. Die letzten Ergebnisse aus der Vorbereitung sorgten für Selbstvertrauen beim Tabellenletzten. Von den acht Neuzugängen schafften es mit Lukas Deinhofer, Leon Fust und Atsushi Zaizen drei Spieler. Doch es waren nur wenige Augenblicke gespielt, als die Amstettner sich wieder an den Herbst zurückversetzt fühlten. Mit dem ersten Eckball der Grazer ging der GAK in der dritten Minute in Front. Michael Cheukoua stand an der zweiten Stange vollkommen frei und beförderte die Kugel per Brust in die Maschen. Der nächste Nackenschlag in einer bisher verkorksten Saison für den SKU. Daher waren die Offensivbemühungen in den folgenden Minuten überschaubar.

Starkl klopft an

Nach einer Viertelstunde nahm sich Dominik Starkl ein Herz und schoss außerhalb des Strafraums auf das Gehäuse von Jakob Meierhofer. Doch der Schussversuch mutierte zu einer leichten Fangübung für den Keeper der Rotjacken. Zwar hatten die Mostviertler danach mehr Ballbesitz, doch gefährliche Situationen blieben Mangelware. In der 26. Minute eine Flanke von Benjamin Rosenberger, die Sturmtank Lenn Jastremski per Kopf nur knapp neben das Tor setzte.

Mehr Kontrolle bis zur Pause

Danach übernahmen die Amstettner immer mehr das Kommando. Zumeist blieben aber die Angriffsbemühungen der Heimischen in der Abwehr der Grazer hängen oder Keeper Jakob Meierhofer packte sicher zu. Auf der anderen Seite konnte der Tabellenführer keine Nadelstiche in der Offensive mehr setzen.

Mit mehr Tempo nach der Pause

Zur Pause wechselte Amstetten-Coach Jürgen Lemmerer für Marcel Monsberger ein und sorgte für mehr Tempo in der Doppelspitze der Mostviertler. Die Leihgabe aus Hartberg hatte auch gleich die Chance auf den Ausgleich, doch sein Schuss wurde noch zum Eckball geklärt. Bei den Grazern sorgte Ex-Amstettner Thomas Mayer für mehr Offensivpower. Eine Vorentscheidung fiel in der 68. Spielminute. Lenn Jastremski kommt zum Abschluss und schlenzt den Ball in die lange Ecke zum 2:0.

Versuch des Anschlusstreffers

Die Heimischen steckten nicht auf. Vor allem GAK-Leihgabe Zaizen wirbelte rund um den Strafraum der Grazer. So wurde ein Schussversuch in der 71. Minute im letzten Moment gebockt. Doch auch die Grazer hatten noch Möglichkeiten den Sieg höher ausfallen zu lassen. Nach einem Eckball kommt der eingewechselte Jürgen Lemmerer zum Abschluss. Sein Volleykracher geht an die Unterkante der Querlatte und von dort in das Tor zum 1:2-Anschlusstreffer. Mit dem letzten Mute der Verzweiflung drückten die Mostviertler aufs Tempo. So streifte ein Distanzkracher von Lukas Deinhofer nur knapp über die Querlatte.

In der Nachspielzeit wurde ein missglückter Corner zum Boomerang für die Amstettner. Der eingewechselte Jan Stefanon setzte den Ball noch an die Stange, doch den Nachschuss beförderte Daniel Maderner über die Linie zum 3:1-Auswärtserfolg.

SKU ERTL GLAS AMSTETTEN - GAK 1:3 (0:1).

Torfolge: 0:1 (3.) Cheukoua, 0:2 (68.) Jastremski, 1:2 (88.) Lemmerer, 1:3 (92.) Maderner.

Amstetten: Scherf; Deinhofer, Dirnberger, Tomka, Fust; Hahn (61. Yilmaz), Sulzner (70. Scharner), Offenthaler, Starkl (61. Gattermayer); Zaizen, Monsberger (46. Lemmerer).

GAK: Meierhofer; Köchl, Gantschnig, Oberleitner, Rosenberger; Perchtold, Schriebl (91. Stefanon); Cheukoua (81. Milla), Zirngast (46. Mayer), Eloshvili (85. Satin); Jastremski (81. Maderner).

Ertl-Glas-Stadion, 1.024 Zuschauer, SR Stjepan Bosnjak.