Remis bei Rapid: LASK erkämpft sich einen Punkt in Hütteldorf

Ein Blackout direkt nach Wiederanpfiff kostet den SK Rapid im Heimspiel gegen den LASK den Sieg.

Rapid LASK - Figure 1
Foto Kicker

Kein Sieger in Hütteldorf. GEPA pictures

Rapid hat am Samstag die Tabellenführung in der Bundesliga verloren. Die Hütteldorfer erreichten daheim gegen den LASK nur ein 1:1 (1:0) und liegen nun einen Zähler hinter Sturm Graz. Burgstaller brachte die Hausherren vor 21.300 Zuschauern in Führung (27.), Zulj gelang der Ausgleich (46.). Damit gab Rapid im fünften Liga-Heimmatch dieser Saison erstmals Punkte ab.

Bundesliga - 8. Spieltag

Die Linzer liegen nach der achten Runde weiter auf Rang neun und warten schon seit neun Auswärtspartien im Westen Wiens auf einen Dreier. Dabei verzeichneten die Gäste die erste Chance: Nach einer Hereingabe von Bello landete ein Abschluss von Ljubicic in den Armen von Goalie Hedl (10.). Rapid antwortete mit einem Weitschuss von Sangaré deutlich neben das Tor (13.) und einem Burgstaller-Versuch ans Außennetz (20.).

Rapid LASK - Figure 2
Foto Kicker

Sieben Minuten später durfte der Kärntner über seinen ersten Ligatreffer in der laufenden Saison jubeln. Nach einer Flanke von Bolla kam Burgstaller im Sechzehner völlig frei zum Kopfball und ließ sich diese Gelegenheit nicht entgehen. Davor wie danach hatte Rapid das Kommando, Beljo verstolperte nach Stanglpass von Burgstaller aus kurzer Distanz (39.).

Der LASK machte vor dem Seitenwechsel nur noch ein Mal in der Offensive auf sich aufmerksam. Nach einem sehenswerten Angriff über Zulj spielte Ljubicic auf Berisha, doch dem Mittelfeldmann unterlief in aussichtsreicher Position eine schlechte Ballannahme.

LASK-Blitzstart unmittelbar nach der Pause

Dafür stand es bereits 24 Sekunden nach Wiederanpfiff 1:1. Nach einem folgenschweren Missverständnis zwischen Sangaré und Schaub sorgte Zulj mit einem Schuss unter die Latte für den Ausgleich. Rapid brauchte etwa eine Viertelstunde, um sich von dem Tiefschlag zu erholen und die Partie wieder unter Kontrolle zu bringen. Zwingende Möglichkeiten schauten vorerst nicht heraus, dafür sahen die Zuschauer in der 64. Minute das erste Rapid-Foul im gesamten Spiel, als Beljo gegen Horvath regelwidrig zu Werke ging.

Rapid LASK - Figure 3
Foto Kicker

14 Minuten später kam Rapid dem 2:1 ganz nahe. Burgstaller zog außerhalb des Strafraums ab, traf jedoch nur die Stange. In der 83. Minute lief Wurmbrand allein aufs LASK-Tor, verfehlte das Ziel allerdings klar. Es sollte die letzte echte Chance bis zum Schlusspfiff gewesen sein, auch der LASK wurde mit Ausnahme eines Kopfballs des eingewechselten Ex-Rapidlers Entrup neben das Kreuzeck (71.) nicht mehr vor dem Tor der Wiener vorstellig.

Der Verlust der Tabellenführung war nicht die einzige schlechte Nachricht für Rapid an diesem Abend. Jansson, gerade erst von einer Knieblessur genesen, musste etwa 20 Minuten nach seiner Einwechslung verletzt vom Platz.

Tore und Karten

1:0 Burgstaller (27')

1:1 Zulj (46')

Spieldaten

Schiedsrichter-Team

Spielinfo

Immerhin blieb es im ersten Spiel im Allianz-Stadion nach den Derby-Ausschreitungen ruhig, mit Ausnahme eines Böllerwurfs im LASK-Sektor vor Anpfiff. Zur Pause überreichten Rapids Führungsfunktionäre 35.000 Euro für die Hochwasser-Hilfe an die Initiative "Österreich hilft Österreich".