Knappe Niederlage im Duell der Meister

gestern

03.10.2024

Der SK Sturm Graz unterlag im ersten Heimspiel der diesjährigen UEFA Champions League-Saison dem FC Brügge knapp mit 0:1, Christos Tzolis erzielte in der 23. Minute den einzigen Treffer des Tages.

Sturm Graz - Figure 1
Foto SK Sturm Graz
Malick Yalcouyé war mit der auffälligste Sturm-Akteur gegen den belgischen Meister aus Brügge. © GEPA Pictures
Verhaltener Start, Traumtor zur belgischen Führung

Vor 23.502 stimmgewaltigen Fans startete die Partie mit spielbestimmenden Gäste aus Belgien, die Ball und Gegner laufen ließen. Den ersten Torabschluss hatte auch der FC Brügge, als Tzolis aus der zweiten Reihe abzog und Kjell Scherpen zu einer Parade zwang (16.). Wenige Minuten später segelte ein weiter Ball über den Kopf von Max Johnston hinweg zum auffälligen Tzolis, der nach innen zog und via Innenstange ein Traumtor zur Führung erzielte (23.). Den ersten Grazer Abschluss hatte in der 29. Minute Malick Yalcouyé – sein Schuss wurde zur Ecke abgefälscht, die jedoch nichts einbrachte. In weiterer Folge kam Schwarz-Weiß besser ins Spiel. Einen Steilpass auf Bøving erwischte der schnelle Däne nur knapp nicht (31.). In der 39. Minute war es der auffällige Yalcouyé, der nur knapp am Abschluss gehindert werden konnte. Der Schlusspunkt im ersten Durchgang war Kapitän Kiteishvili vorbehalten, der einen Volley im Strafraum verzog (46.). So ging es mit einem knappen Rückstand in die Kabinen.

Bemüht, aber Glücklos

Zu Beginn des zweiten Spielabschnitts hatten vor allem die Gäste aus Belgien das Spielgerät in ihren Reihen. Erst nach ein paar Minuten kam Sturm verstärkt auf und durch Yalcouyé beinahe zu einem guten Abschluss. Der junge Mittelfeldspieler tänzelte zwei Gegenspieler aus, bis er schließlich im Strafraum gestoppt werden konnte (53.). Die beste Torchance im zweiten Durchgang hatten dann aber die Gäste aus Brügge, als Jutgla mit seinem Abschluss am starken Scherpen scheiterte (57.). Rund zehn Minuten später probierte es der eingewechselte Horvat aus der Distanz, sein Abschluss flog jedoch klar über den Querbalken. Knapp dran am Ausgleich war der SK Sturm in der 80. Minute, als Tochi Chukwuani – der den verletzten Jon Gorenc Stankovič auf der Sechserposition vertrat – nach einem Eckball per Kopf knapp scheiterte. Die letzte Möglichkeit auf den Ausgleich vereitelte in Minute 87. Brügge-Schlussmann Mignolet, der einen Geyrhofer-Schuss von der Strafraumgrenze abwehrte. Die Schlussoffensive brachte nichts mehr ein und so mussten sich die Grazer knapp mit 0:1 geschlagen geben. Für die Mannschaft von Cheftrainer Christian Ilzer geht es am Sonntag mit dem Spitzenspiel in Graz-Liebenau gegen den FC Red Bull Salzburg weiter. In der Königsklasse empfängt Schwarz-Weiß am 22. Oktober in Klagenfurt den portugiesischen Meister Sporting Lissabon.

SK Sturm Graz 0:1 (0:1) FC Brügge