Ligaauftakt beim spanischen Fußballmeister: Kein Sieg für Madrid ...

19 Aug 2024
Real Madrid

Der spanische Meister Real Madrid ist mit einer Enttäuschung in die neue Saison gestartet. Zum Ligaauftakt bei RCD Mallorca gab es für die Königlichen nur ein 1:1 (1:0), wobei der neue Superstar Kylian Mbappé bei seinem Ligadebüt ohne Treffer blieb. Das einzige Tor für Madrid erzielte der Brasilianer Rodrygo (13. Minute), Vedat Muriqi glich für Mallorca in der 53. Minute aus.

Für Mbappé war es das zweite Pflichtspiel mit seinem neuen Klub. Der frühere PSG-Star hatte am Mittwoch beim Uefa-Supercup gegen den Europa-League-Sieger Atalanta Bergamo den 2:0-Endstand erzielt. Real-Trainer Carlo Ancelotti stellte sein Team gegen Mallorca unverändert auf, vorn stürmten Rodrygo, Vinícius Júnior und Mbappé.

»Sie wechseln von Zeit zu Zeit die Position«, sagte Ancelotti über Vinícius und Mbappé, die in ihren Karrieren beide meistens links außen gespielt haben. »Manchmal spielt Mbappé zentraler und manchmal muss einer der beiden die Flanke besetzen, ohne einen bestimmten Plan. Es hängt davon ab, wie sie sich dabei fühlen.«

Mbappé war im Sommer ablösefrei von Paris Saint-Germain gekommen und unterschrieb einen Vertrag bis 2029. Gegen Mallorca kam der Weltmeister von 2018 zu einigen guten Aktionen, die Führung erzielte aber ein anderer. Nach einem Spielzug über die linke Seite, an dem auch Mbappé und Jude Bellingham beteiligt waren, legte Vinícius mit der Fußsohle nach hinten zu Rodrygo ab, der sich den Ball vorlegte und dann unhaltbar in die lange Ecke zirkelte (13.). Nach dem 1:0 machte Madrid weiter Druck und kam zu Chancen durch Rodrygo (18.), Antonio Rüdiger (21.) und Mbappé (25.).

Platzverweis in der Nachspielzeit

Nach der Halbzeitpause dauerte es aber nicht lange, bis die Hausherren jubeln durften. Am zweiten Pfosten untersprang Rüdiger einen Eckball, dahinter erzielte Muriqi mit einem wuchtigen Kopfball das 1:1 (53.). Die besten Möglichkeiten zum Siegtreffer hatte weiterhin Madrid: Mbappé versuchte es mit einem Schuss auf die kurze Ecke (62.) und scheiterte nach Zuspiel von Bellingham erneut am Torwart (68.), beim Abpraller verhinderte Johan Mojica mit der Fußspitze ein zweites Tor von Rodrygo.