UEFA Conference League, Spielbericht, Profis

Lange haben wir darauf gewartet, heute war es endlich soweit: Der SK Rapid betrat die Bühne des europäischen Fußballs und startete seine internationale Reise in der Ligaphase der UEFA Conference League! Die Elf von Cheftrainer Robert Klauß war am 1. Spieltag bei Istanbul Basaksehir FK zu Gast, erstgenannter musste das Spektaktel jedoch aufgrund seiner roten Karte gegen Braga von der Tribüne aus betrachten.

Rapid - Figure 1
Foto SK Rapid

Welches Tempo am internationalen Parkett getanzt wird, zeigte sich gleich in den ersten Minuten, als die Gastgeber mit zwei großen Chancen, darunter ein Lattenschuss, auf sich aufmerksam machten (5.). Die Anfangsphase lag dabei mehr in den Händen der Türken, bis wir in der 13. Minute erstmals anklopften: Nach einem Abschluss von Guido Burgstaller landete der Ball im Netz, der Treffer zählte allerdings leider aufgrund einer sehr knappen Abseitsstellung nicht. Wenig später kombinierte sich unsere Mannschaft wieder gut nach vorne, nach Vorlage von Dion Beljo wurde Lukas Grgićs gefühlvoller Schlenzer jedoch gerade noch pariert (18.). Das Spiel war nun mehr in unserer Hand, einzig die Zähler fehlten noch. So landete auch eine Flanke von Matthias Seidl in den Händen des türkischen Schlussmannes (35.), ehe im Gegenzug Niklas Hedl erstmals eingreifen musste (39.). Wenig später fand sich der Ball allerdings dort, wo er hingehörte: Nach einem unfassbar sehenswerten Schuss von der Strafraumecke meldete sich Louis Schaub bzw. Euro-Louis zurück und brachte uns mit einem Traumtor in Führung, 1:0 (43.)! Die Freude über den Treffer währte jedoch nicht lange, die Gastgeber glichen in der Nachspielzeit der ersten Halbzeit per Kopf aus – Pause, 1:1!

Mit seinen zwei Treffern zog Louis Schaub heute in der Liste der grün-weißen Europacuptorschützen mit Hans Krankl (18 Treffer) gleich! © GEPA

Einen besseren Start in die zweite Spielhälfte hätten wir uns nicht wünschen können: Nach Hereingabe von Guido Burgstaller stand erneut Euro-Louis goldrichtig und erzielte eiskalt das 2:1 (46.)! Die offensiven Einlagen gingen weiter, Dion Beljo hätte die Führung fast mit einem guten Abschluss erhöht (50.), auch Guido Burgstaller nahm sich ein Herz und zog ab – aber beide Versuche brachten keinen Zähler. Anders sah es dann aber in der 72. Minute aus: Matthias Seidl mit dem Zuckerpass auf Dion Beljo, der mit einem guten Abschluss auf 3:1 erhöhte, doch der Treffer zählte erneut aufgrund einer vermeintlichen Abseitsstellung bei der Passabgabe nicht. Für die Schlussphase kamen dann auch noch Nikolaus Wurmbrand und Maximilian Hofmann statt Doppeltorschütze Louis Schaub und Dion Beljo aufs Feld (82.), ebenso verließ Mama Sangaré angeschlagen den Rasen, Tobias Børkeeiet machte sich bereit (87.). Die letzten Minuten zeigten noch einige Bemühungen der Türken, die allerdings gut wegverteidigt wurden. So durfte dann auch noch Noah Bischof statt Guido Burgstaller aufs Grün (90.+4), was neben einer starken Parade von Niklas Hedl die letzte nennenswerte Aktion im Spiel war!

Ein gelungener Auftakt in die UEFA Conference League, bravo Rapidler!

Istanbul Basaksehir FK – SK Rapid 1:2 (1:1)

UEFA Conference League | Ligaphase, 1. Spieltag | Basaksehir Fatih Terim-Stadion

Tore: Schaub (43., 46.); Piatek (45.+2)

Rapid-11: Hedl; Auer, Raux-Yao, Cvetković, Bolla; Grgić, Sangaré (87. Børkeeiet); Seidl ©, Schaub (82. Hofmann); Burgstaller (90.+4 Bischof), Beljo (82. Wurmbrand)

Ersatz: Gartler, Orgler, Böckle, Kerschbaum, Lang, Børkeeiet, Hofmann, Kaygin, Bischof, Oswald, Wurmbrand