28.07.2024

Spielbericht, Profis, UNIQA ÖFB Cup

Rapid - Figure 1
Foto SK Rapid

Nach dem Auswärtssieg in der UEFA Europa League-Qualifikation am Donnerstag stand heute bereits das nächste Pflichtspiel am Hütteldorfer Spielplan. In der ersten Runde des UNIQA ÖFB-Cups wollte die Elf von Cheftrainer Robert Klauß den nächsten Erfolg feiern, Gegner war der Regionalligist SC Neusiedl/See. Die Aufstellung präsentierte sich im Vergleich zum vergangenen Donnerstag mit einigen Änderungen, so liefen heute Benjamin Böckle, der sein Pflichtspiel-Debüt feierte, Moritz Oswald, Christoph Lang, Dennis Kaygin und Noah Bischof von Beginn an auf den Rasen, Niklas Hedl trug die Kapitänsschleife.

Die ersten guten Aktionen im Spiel kamen von unserer Seite, Mamadou Sangaré zirkelte zu gefühlvoll in die Hände des Keepers (3.), wenige Augenblicke später verhinderte nur das Aluminium den Führungstreffer von Dion Beljo (10.). Auch Noah Bischof war in der Anfangsphase sehr umtriebig, traf die Kugel allerdings noch nicht präzise genug (11.). Die Burgenländer machten unserer Mannschaft den Arbeitstag schwer, bis zur nächsten Chance dauerte es bis zur 30. Minute, da scheiterte erneut Dion Beljo am gegnerischen Schlussmann. Die Chancenverwertung war noch nicht auf unserer Seite, auch Noah Bischof verfehlte das Ziel (35.), ebenso parierte der burgenländische Torwart einen Schuss von Lukas Grgić (36.). Doch drei Minuten später klingelte es: Nach einem abgeblockten Schuss von Dennis Kaygin stand Dion Beljo goldrichtig und erzielte aus der Drehung sein erstes Pflichtspieltor für Grün-Weiß, 1:0 (39.)! Das Tempo blieb weiterhin hoch, kurz vor der Pause verhinderte beim Abschluss von Dennis Kaygin erneut das Aluminium den Treffer (43.). Pausenpfiff, 1:0.

Dion Beljo jubelte heute über sein erstes Pflichtspieltor im Rapid-Trikot. © GEPA

Mit Bendi Bolla statt Lukas Grgić ging es in die zweiten 45 Minuten, in denen zuerst Max Hofmann per Kopf am Keeper scheiterte (49.), ehe Christoph Lang nach einer guten Eckball-Variante die Querlatte traf (50.). Die nächste Möglichkeit erarbeitete sich Noah Bischof, sein Abschluss war allerdings zu zentral (59.). Es folgte ein Doppeltausch, Matthias Seidl und Furkan Dursun kamen für Mamadou Sangaré und Dion Beljo aufs Feld (69.). Und nur Augenblicke später jubelten unsere Grün-Weißen erneut: Nach einer guten Hereingabe von Benjamin Böckle setzte sich Dennis Kaygin gut durch und spitzelte die Kugel über die Linie, 2:0 (73.). Für die Schlussphase durften auch noch Roman Kerschbaum und Debütant Amin Gröller statt Moritz Oswald und Max Hofmann in die Partie (78.). Bis zum Schlusspfiff folgten allerdings keine nennenswerten Aktionen mehr, so stand am Ende das 2:0 auf der Anzeigetafel.

Ein verdienter Auswärtssieg, der mit einem Blick auf die Chancen fast noch höher ausfallen hätte können. Weiter geht's somit in der zweiten Runde!

SC Neusiedl/See vs. SK Rapid 0:2 (0:1)