Salah trifft und legt vor: Liverpool schlägt Chelsea knapp

3 Stunden vor

Gegen einen gut aufgelegten FC Chelsea musste sich der englische Tabellenführer Liverpool ordentlich mühen, gewann am Ende aber auch dank eines gut aufgelegten Salah knapp mit 2:1.

Liverpool – Chelsea - Figure 1
Foto Kicker

Traf zur zwischenzeitlichen Führung für Liverpool: Mohamed Salah. IMAGO/Shutterstock

Liverpools Coach Arne Slot tauschte im Vergleich zum 1:0 bei Crystal Palace auf drei Positionen: Kelleher ersetzte den verletzen Alisson zwischen den Pfosten, zudem spielten Robertson und Szoboszlai für Tsimikas und Mac Allister (beide Bank). Ebenfalls dreimal wechseln musste Blues-Trainer Enzo Maresca, dem nach dem 1:1 gegen Nottingham Forest sowohl Fofana als auch Cucurella gesperrt fehlten. Dafür begannen Adarabioyo und James, der erstmals seit November 2023 wieder in der Chelsea-Startelf stand. Zudem erhielt Fernandez (Bank) eine Pause und wurde von Lavia ersetzt.

Salah besorgt Liverpool-Führung - VAR kassiert Elfmeter ein

Zu Beginn sahen die Zuschauer zunächst ein vorsichtiges Abtasten zwischen beiden Mannschaften, Toraumszenen blieben in der Anfangsphase Mangelware. Gerade als die Gäste die Spielkontrolle etwas an sich gezogen hatten, kam dann aber der Schock für die Blues: Colwill traf Jones im Strafraum am Bein, den fälligen Strafstoß verwandelte Salah sicher zur Führung (29.).

Liverpool – Chelsea - Figure 2
Foto Kicker
Premier League, 8. Spieltag

Im Anschluss nahm die Partie ordentlich an Fahrt auf: Gakpo traf wenig später zum vermeintlichen 2:0, doch eine Abseitsstellung machte den Treffer zunichte (32.). Auf der Gegenseite meldete Jackson die Blues wieder an, sein wuchtiger Schuss prallte aber nur an den Außenpfosten (34.).

Erneut strittig wurde es in der Nachspielzeit des ersten Durchgangs: Von Darwin freigespielt tauchte Jones frei im Strafraum auf und kam im Duell mit Chelsea-Keeper Sanchez zu Fall. Schiedsrichter John Brooks zeigte erneut auf den Punkt, nach erneuter Betrachtung der Bilder nahm der Unparteiische den Strafstoß aber zurück (45.+2).

Verrückte Minuten nach der Pause: Jones kontert Jackson

Nur wenige Minuten nach dem Seitenwechsel waren die Blues dann wieder da: Nach einem Steckpass von Caicedo netzte Jackson zum Ausgleich ein (48.). Dieser fand allerdings erst nach VAR-Betrachtung Anerkennung. Lange sollte der Jubel der Blues aber nicht währen, denn drei Minuten später lag Liverpool wieder in Front: Salah bediente Jones, der den Ball aus kurzer Distanz an Sanchez vorbei in die Maschen spitzelte (51.).

Geschlagen waren die Gäste da aber noch nicht, die Blues wehrten sich im Nachgang weiter gegen die Niederlage: Besonders Neto sorgte nach seiner Einwechslung immer wieder für Gefahr. So auch in Minute 74, als der Portugiese das Liverpool-Tor nur knapp verfehlte (74.). Angekommen in der siebenminütigen Nachspielzeit bot sich dem eingewechselten Renato Veiga nach einer Freistoßflanke von Palmer noch einmal die Möglichkeit zum Kopfball, diesen setzte der Joker aber über das Tor (90.+3).

Stadion Anfield Stadium Zuschauer 60.000

Weitere zwingende Chancen konnten sich die Blues in den Schlussminuten nicht mehr erspielen und so blieb es am Ende beim knappen 2:1-Erfolg, durch den Liverpool die Tabellenspitze in der Premier League verteidigte. Die Reds sind am kommenden Mittwoch wieder gefragt, dann treffen sie ab 21 Uhr in der Champions League auf RB Leipzig. Chelsea bekommt es am Donnerstag (18.45 Uhr) im Rahmen der Conference League mit Panathinaikos Athen zu tun.