Schwaches Steiermark-Duell: Hartberg und GAK nach ...

16 Tage vor

Der TSV Hartberg und der GAK haben sich nach einer schwachen Begegnung mit einem 1:1-Unentschieden getrennt. Beide Mannschaften gehen damit sieglos in die Länderspielpause.

GAK - Figure 1
Foto Kicker

Zwischen Hartberg und dem GAK gab es keinen Sieger. GEPA pictures

Hartberg und der GAK sind in der Bundesliga auch nach der fünften Runde weiter sieglos. Die beiden Teams trennten sich am Samstag im "kleinen Derby", wie es GAK-Trainer Messner im Vorfeld bezeichnet hatte, in der Profertil Arena mit 1:1. Damit blieben die Gastgeber vor der Länderspielpause mit nun zwei Punkten im Besitz der "Roten Laterne", der Aufsteiger aus Graz ist nach dem dritten Unentschieden einen Zähler davor nach wie vor Vorletzter.

Bundesliga - 5. Spieltag

Der 25-jährige Japaner Zaizen (40.) brachte die Grazer mit seinem ersten Bundesligator in Führung. Nach dem Seitenwechsel wurden die Hartberger, die erst vier Partien ausgetragen haben, für ihre Leistungssteigerung mit einem Eigentor von Italiano (58.) belohnt. Es war ihr zweites Remis in Folge nach dem Heim-1:1 gegen die Wiener Austria. Am 14. September wartet gegen WSG Tirol wieder ein Heimspiel, die Grazer bekommen es an diesem Tag ebenfalls zu Hause mit Altach zu tun.

GAK - Figure 2
Foto Kicker
Zaizens zweiter Treffer zählt

Hartberg hatte deutlich mehr Ballbesitz, brachte vor der Pause aber keinen einzigen Schuss aufs Tor. Anders die Grazer, die die gefährlicheren Momente hatten. Nach einem Satin-Freistoß und einer Kopfball-Verlängerung von Jovicic wurde ein Zaizen-Kopfballtreffer nach Ansicht der TV-Bilder zurecht nicht anerkannt, da Jovicic zuvor leicht im Abseits gestanden war (14.). Der Ex-Hartberger Frieser scheiterte aus spitzem Winkel an TSV-Goalie Sallinger (28.).

In der 40. Minute hatte Zaizen nach Italiano-Zuspiel zuerst etwas Ballglück und schloss dann konsequent ab, Sallinger war machtlos. Erstmals lag der GAK somit in dieser Saison vorne. Prokop und Mijic (jeweils 45.+2) ließen vor der Pause die Ausgleichschance aus.

Hartberg mit mehr Schwung nach der Pause

TSV-Trainer Schopp versuchte zur Pause mit einem Vierfachwechsel für frische Impulse zu sorgen. Omoregie, Amadin, Fillafer und Markus kamen in die Partie. Für ordentlich Schwung war gleich gesorgt, die Hartberger ließen den Ball gut laufen und kombinierten sich immer wieder gut nach vorne. Beim hochverdienten Ausgleich war auch das nötige Glück dabei.

Spielinfo

Von Fillafer bedient, setzte Avdijaj seinen Offensivkollegen Prokop in Szene. Bevor dieser abschließen konnte, vollendete Italiano allerdings bei einer Rettungsaktion an GAK-Tormann Meierhofer vorbei ins eigene Tor. Es war bereits das zweite GAK-Eigentor in dieser Saison. In der Schlussphase lag der Siegestreffer der Heimischen eher in der Luft, bei der besten Möglichkeit schloss Avdijaj zu schwach ab (87.).