Austria holt 2:1-Heimsieg gegen den GAK

4 Stunden vor

Dominik Fitz brachte die Veilchen durch einen Elfmeter nach einem Foul an Nik Prelec in der ersten Halbzeit in Führung, ein unglückliches Eigentor von Lucas Galvão nach der Pause bescherte dem Aufsteiger aus Graz den Ausgleich. Doch auch dem GAK passierte ein Treffer in den eigenen Kasten, Lukas Graf erzielte per Eigentor den 2:1-Endstand für die Wiener.

GAK - Figure 1
Foto FK Austria Wien

© GEPA pictures

Trainer Stephan Helm schickte anstelle des verletzten Abubakr Barry den 16-jährigen Philipp Maybach aufs Feld. Das Startelf-Debüt für den Academies-Eleven-Spieler. Ansonsten gab es im Vergleich zum Spiel in Salzburg keine Änderungen in der Startelf. Andreas Gruber meldete sich nach seiner Schulterverletzung fit zurück und stand wieder im Kader.

GAK-Trainer Gernot Messner nahm im Vergleich zur Vorwoche gleich fünf Änderungen in der Aufstellung vor. In der Abwehr wurde Michael Lang durch Lukas Graf und Miloš Jovičić durch Marco Gantschnig ersetzt. Im Mittelfeld waren Marco Perchtold und Tio Cipot nicht dabei, dafür spielten Thorsten Schriebl und Jacob Italiano. Im Sturm begann Dominik Frieser anstelle von Daniel Maderner.

Fitz traf vom Punkt

Das Spiel begann verhalten, es dauerte bis zur 12. Minute, ehe Maurice Malone den ersten Torschuss abgab. Die Vorlage kam von Nik Prelec, der Ball ging am langen Eck vorbei. Ein alter Bekannter fand die erste Möglichkeit der Gäste vor, Austria-Leihgabe Romeo Vučić setzte einen Stanglpass von Italiano knapp daneben (17.). Ein Volley von Reinhold Ranftl nach Vorlage von Manfred Fischer wurde geblockt (19.). Nik Prelec wurde von Marco Gantschnig an der Strafraumlinie zurückgehalten, Schiedsrichter Florian Jäger entschied auf Elfmeter. Dominik Fitz verwandelte sicher - 1:0 für die Veilchen (24.).

Die Austria hatte das Spiel danach gut im Griff. Prelec hatte eine Schusschance, wurde aber im letzten Moment am Abschluss gehindert, Fischer setzte einen Kopfball - mit dem Rücken zum Tor stehend - drüber (39., 40.). Zur Halbzeit beim violetten Oktoberfest durften sich über 13.000 ZuschauerInnen in der Generali-Arena über eine 1:0-Führung freuen.

Je ein Eigentor auf beiden Seiten ergab am Ende 2:1 für Violett

Dem GAK gelang kurz nach dem Seitenwechsel der überraschende Ausgleich. Benjamin Rosenberger eroberte im Mittelfeld den Ball, Lucas Galvão lenkte dessen Hereingabe unglücklich ins eigene Tor ab (51.). Die Austria blieb dran, Fischer setzte eine Volleyabnahme über das Tor, Jakob Meierhofer parierte einen Schuss von Malone (58., 59.). Ein Schuss von Schriebl ging über das Tor, auf der anderen Seite fand Galvão eine Kopfballchance vor (61., 67.). Marvin Potzmann ersetzte nach etwa einer Stunde den hervorragenden Philipp Maybach, Matteo Pérez Vinlöf kam für Hakim Guenouche.

In der 70. Minute ging die Austria abermals in Führung, Lukas Graf und Torhüter Meierhofer standen sich nach einer Flanke von Dominik Fitz im Weg, der Ball landete im Tor. Ein Eigentor des GAK-Kapitäns - 2:1 für Violett. Marko Raguž ersetzte Maurice Malone, die Austria hatte das Spiel wieder im Griff.

In der 85. Minute wurde es nach einem Eckball des Aufsteigers noch einmal brenzlig, doch Samuel Şahin-Radlinger war aufmerksam und fischte eine Kopfball-Verlängerung des eingewechselten Daniel Maderner von der Linie. Schon in der Nachspielzeit kam Andreas Gruber für Nik Prelec ins Spiel, hatte gleich eine gute Möglichkeit, setzte den Ball aber haarscharf am Tor vorbei (90.+2).

Petar Filipovic holte sich in der 99. Minute noch eine gelb-rote Karte ab, am Spielstand änderte sich nichts mehr. Die Austria verabschiedete sich mit einem 2:1-Heimsieg in die Länderspielpause.

FK Austria Wien - Grazer AK 1902 2:1 (1:0)

Austria: Şahin-Radlinger; Wiesinger, Dragović, Galvão; Ranftl, Fischer, Maybach (62. Potzmann), Fitz, Guenouche (62. Pérez Vinlöf); Prelec (90.+1 Gruber), Malone (71. Raguž)

GAK: Meierhofer; Graf, Filipovic, Gantschnig; Italiano, Schriebl (75. Cipot), Lichtenberger (46. Zaizen), Dressel, Rosenberger; Vučić (69. Maderner), Frieser (46. Satin)

Tore: Fitz (24., Elfmeter), Graf (70., Eigentor); Galvão (51., Eigentor)

Gelbe Karten: Galvão (28.), Malone (36.), Pérez Vinlöf (73.); Gantschnig (19.), Dressel (26.), Schriebl (49.), Italiano (65.), Satin (68.), Filipovic (90.+6)

Gelb-Rote Karte: Filipovic (90.+9)