Aus im UNIQA ÖFB-Cup gegen den SV Stripfing

20 Tage vor
ÖFB-Cup

In der 2. Runde des UNIQA ÖFB-Cups empfing die Vienna den SV Stripfing in der Naturarena Hohe Warte. Trotz eines guten Beginns gerieten die Hausherren durch einen Elfmeter in Rückstand. Noch vor der Pause erhöhten die Gäste auf 2:0. Kurz vor Spielende machten die Niederösterreicher mit dem 3:0 endgültig alles klar.

Vor dem Spiel gab es eine erfreuliche Nachricht: Stürmer Christoph Monschein kehrte nach seiner Verletzungspause ins Team zurück und gab sein Comeback. Auch Torhüter Giuliani stand in der Startelf.

Guter Start für die Vienna

Die Vienna begann engagiert und setzte früh Akzente. Bereits in der dritten Minute fiel Monschein durch einen präzisen Pass auf Diomande auf, dessen Schuss aus der Distanz jedoch über das Tor ging. Die Hausherren suchten immer wieder ihren Rückkehrer Monschein, der in der achten Minute erneut angespielt wurde. Leider startete er einen Hauch zu früh, sodass der Schiedsrichter auf Abseits entschied.

Führung für Stripfing

In der 16. Minute entschied der Schiedsrichter nach einer Ecke der Gäste auf Handspiel von Daniel Luxbacher im Strafraum der Vienna. Andrade trat an und verwandelte den fälligen Elfmeter zur 1:0-Führung für Stripfing – ein Treffer, der nicht dem Spielverlauf entsprach. Die Vienna reagierte und drängte auf den Ausgleich, doch das Tor blieb ihnen verwehrt.

Gefährliche Szenen auf beiden Seiten

In der 23. Minute wurde es vor dem Tor der Vienna brenzlig. Zunächst scheiterte Kante in aussichtsreicher Position, bevor Giuliani mit einer starken Parade zur Ecke klären konnte. Auf der anderen Seite suchte die Vienna weiterhin nach einer Lücke in der Stripfinger Abwehr, jedoch blieben die Bemühungen, abgesehen von einem Weitschuss von Monschein, erfolglos.

Stripfing baut Führung aus

Trotz ihrer Bemühungen mussten die Döblinger kurz vor der Pause einen weiteren Rückschlag hinnehmen. Nach einem weiten Ball in die Hälfte der Vienna versuchte Ungar in der Luft zu klären, verpasste jedoch den Ball, der bei Kante landete. Der Stripfinger Stürmer nutzte die Chance eiskalt und schob den Ball zum 2:0-Pausenstand ein.

So ging es nach einer unglücklichen ersten Halbzeit für die Vienna in die Kabine.

Wechsel zur Pause

Zur Halbzeit reagierte Trainer Sütcü und nahm die ersten Wechsel vor. Boateng und Ochs kamen für Daniel Luxbacher und Monschein ins Spiel, um neuen Schwung in die Offensive der Vienna zu bringen. Bereits zwei Minuten nach Wiederanpfiff hatte Ochs die erste Gelegenheit, doch sein Schuss war zu zentral und stellte den Torhüter der Gäste vor keine größeren Probleme.

Druckvolle Vienna, aber wenig Ertrag

Die Vienna setzte sich in der Folge immer wieder in der Hälfte der Stripfinger fest, doch klare Torchancen blieben Mangelware. Die Möglichkeiten ergaben sich meist nur aus Weitschüssen, die jedoch nichts Zählbares einbrachten. Trotz des erhöhten Drucks fand die Vienna kein Durchkommen durch die gut organisierte Abwehr der Gäste.

Ungenutzte Großchancen

Die größte Chance des Spiels hatte Boateng in der 62. Minute. Ein weiter Ball landete perfekt bei ihm, und der Stürmer nahm den Ball geschickt mit. Anstatt jedoch selbst den Abschluss zu suchen, entschied sich der Ghanaer, auf den in der Mitte postierten Peham abzulegen. Doch Peham kam einen Schritt zu spät und verpasste den Ball, sodass die vielversprechende Gelegenheit ungenutzt blieb.

In der 80. Minute bot sich der Vienna eine weitere Möglichkeit, als Diomande bei einem Freistoß Maß nahm. Sein flacher Schuss durch die Mauer der Stripfinger Verteidigung verfehlte das Tor jedoch knapp. Kurz darauf hatte Boateng erneut eine gute Chance: Nach einem Solo umkurvte er den gegnerischen Torhüter, legte sich den Ball jedoch zu weit vor, sodass der Schiedsrichter auf Abstoß entschied.

Stripfing macht den Sack zu

In der Schlussphase überspielten die Stripfinger die Abwehr der Vienna, die es nicht schaffte, den Ball konsequent zu klären. Pecirep nutzte die Unordnung in der Defensive und erzielte das 3:0, womit er den Sieg für die Gäste endgültig besiegelte.

Die Vienna zeigte in der zweiten Halbzeit zwar Einsatz, konnte jedoch die Niederlage nicht abwenden.

First Vienna FC 1894 vs. SV Stripfing 0:3 (0:2)