BVB gegen Augsburg im Live-Ticker: Dortmunds Überraschungself ...

Von: Katharina Küpper, Nico Lankau

KommentareDrucken

BVB gegen Augsburg im Live-Ticker

BVB gegen Augsburg im Live-Ticker © David Inderlied/Kirchner-Media

Der BVB hat sich für die Champions League qualifiziert. Doch Dortmund könnte mit einem Heimsieg gegen den FC Augsburg fünf Teams helfen. Der Live-Ticker.

Aufstellung BVB: Kobel – Morey (63. Schlotterbeck), Süle, Papadopoulos, Wolf (63. Özcan) – Wätjen, Nmecha (73. Sabitzer) – Bynoe-Gittens, Reus (67. Brandt), Malen (63. Adeyemi) – Moukoko
Aufstellung FC Augsburg: Koebek – Mbabu, Gouweleeuw, Uduokhai, Pedersen – Maier (73. Kömür), Bauer (67. Pfeiffer), Breithaupt (77. Engels) – Vargas (67. Dorsch) – P. Tietz (67. Beljo), Demirovic

Anstoß: Heute (4. Mai), 15.30 Uhr
Begegnung: Borussia Dortmund – FC Augsburg
Spielstand: 5:1 (5:1)
Tore: 1:0 Moukoko (4.), 2:0 Malen (20.), 3:0 Moukoko (30.), 3:1 Vargas (32.), 4:1 Reus (34.), 5:1 Nmecha (65.)
Platzverweise: -
Besondere Vorkommnisse: -
Schiedsrichter: Robert Schröder (38, Hannover)

83. Minute: Die Schlussminuten laufen. Der BVB lässt es insgesamt ruhiger angehen, spielen sich aber ab und zu noch Chancen heraus. Wie etwa Schlotterbeck, der den Pass von Bynoe-Gittens in den Augsburger Strafraum bekommt. Der Winkel war aber zu spitz, weder Flanke noch Torschuss waren möglich.

79. Minute: Schönes Zusammenspiel zwischen Adeyemi und Bynoe-Gittens. Allerdings kann Adeyemi den Ball nicht richtig mitnehmen, sein Gegenspieler klärt zum Einwurf.

78. Minute: Moukoko klärt vor dem eigenen Tor bei einer Ecke.

76. Minute: Adeyemi zieht aus spitzem Winkel ab und fordert Augsburg-Torwart Koebek. Ecke für Dortmund!

73. Minute: Erneuter Wechsel beim BVB: Sabitzer kommt für Nmecha.

72. Minute: Clever von Özcan! Er bekam von Kobel am eigenen Tor den Ball, Maier kam angesprintet, der BVB-Profi ließ den Angreifer allerdings mit einer Drehung ins Leere laufen.

71. Minute: Die Einwechselspieler sind sofort mittendrin in der Partie. Brandt arbeitet nach hinten und Verteidiger Schlotterbeck nach vorne mit. Der Abschluss von Schlotterbeck geht allerdings am Tor vorbei.

70. Minute: Nmecha verspringt der Pass von Özcan. Damit hat sich der Dortmunder Konter erledigt.

67. Minute: Wieder Wechsel beim BVB. Mit ohrenbetäubendem Applaus wird Marco Reus verabschiedet. Für ihn kommt Julian Brandt.

65. Minute: Das kam aus dem Nichts! Die Dortmunder spielten nach dem Wechsel schnell weiter. Adeyemi kommt sofort ins Spiel, sieht Nmecha und der baut die Führung auf ein sagenhaftes 5:1 aus.

65. Minute: Tor für den BVB!

63. Minute: Dreifach-Wechsel bei Borussia Dortmund: Adeyemi kommt für Malen, Özcan für Wolf und Schlotterbeck für Morey.

60. Minute: Wieder Ecke für Augsburg – inzwischen gibt es ein Eckenverhältnis von 6:2 für die Gäste. Wieder landete der Eckball allerdings nicht im Tor.

56. Minute: Die Ecke landet wieder bei Bynoe-Gittens, der versucht zunächst seinen Gegenspieler auszutänzeln, entschied sich dann aber für eine Spielverlagerung. Sein langer Pass auf die andere Seite kam gut, allerdings flog er zu lange: Ehe der Ball bei Abnehmer Nmecha landen konnte, bekam der angesprintete Mbabu den Kopf dazwischen.

55. Minute: Jetzt dribbelt Bynoe-Gittens in den Augsburger Strafraum. Mbabu kann seine Flanke allerdings zur Ecke klären.

52. Minute: Der zweiten Chance von Demirovic ging ein Zweikampf im Mittelfeld voraus. Moukoko gegen Breithaupt. Der Dortmudner wollte ein Foul, Schiedsrichter Schröder ließ die Pfeife allerdings unten.

52. Minute: Die Gäste aus der Fuggerstadt geben sich noch längst nicht geschlagen. Die ersten Minuten der zweiten Hälfte finden viel vor BVB-Keeper Gregor Kobel statt. Jetzt hat zweimal Demirovic sein Glück vor dem Kasten versucht – (noch) ohne Erfolg.

48. Minute: Wolf hellwach: Der BVB-Profi verhindert einen Steilpass auf Pedersen. Nmecha verliert dann allerdings den Zweikampf mit seinem Mbabu. Der Augsburger sieht Tietz, spielt ihn hoch an, der Kopfball fliegt aber über das Dortmunder Tor.

47. Minute: Erste ordentliche Aktion des FC Augsburg in Halbzeit zwei: Vargas hat das Auge für Maier, der setzt sich von den Dortmunder Gegenspielern ab und läuft zur rechten Strafraumgrenze. Seine Flanke kann Demirovic allerdings nur schwer kontrollieren. Der Ball geht am Tor vorbei.

46. Minute: Tietz zieht am Dortmunder Strafraum entlang, sein Schuss wird aber von Papadopoulos abgefangen.

46. Minute: Weiter geht‘s!

45. Minute: Pause! Damit hätten wohl die wenigsten heute gerechnet. Die Dortmunder spielen mit einer Elf auf, die in dieser Form noch kein einziges Mal auf dem Platz stand. Mit Bundesliga-Debütant Kjell Wätjen, U23- Spieler Antonios Papadopulos, dem langzeitfehlendem Mateu Morey und etlichen Spielern, die zuletzt auf der Reservebank Platz nehmen mussten – mitunter Moukoko.

BVB gegen Augsburg im Live-Ticker: Dortmunds Überraschungself zerlegt den FCA

Aber die Überraschungself macht eindrucksvoll deutlich: Hier will jeder seine Chance nutzen und sich beim Trainerteam beweisen.

Nach nur 4 Minuten schießt Moukoko den BVB in Führung. Bei dauerhafter Dominanz der Dortmunder war es nur eine Frage der Zeit, bis die Führung ausgebaut wurde. In der 20. Minute traf dann Malen. Nur zehn Minuten schnürte Moukoko seinen Doppelpack. Das kurzzeitige Lebenszeichen der Augsburger beim 3:1 Anschlusstreffer durch Maier machte Marco Reus unmittelbar zunichte, als er einen perfekt gespielten Steilpass von Wätjen zum 4:1 verwandelte. Die Dortmunder drehen hier richtig auf.

45. Minute: Zwei Minuten Nachspielzeit.

37. Minute: Reus spielt in Müh und Not am Mittelkreis quer auf Nmecha und der läuft mit dem Ball. Setzt sich trotz Trikotziehens von Maier durch und sieht Malen. Wieder landet der Abschluss allerdings bei Keeper Koebek.

34. Minute: Marco Reus trifft zum 4:1. Es ist sein 155. Bundesligator! Die Fans stimmen an: „MARCO REUS“. Der Dortmunder wird gefeiert.

Zuvor bekam er von Wätjen einen perfekt gespielten Steilpass.

34. Minute: Tor für den BVB!

32. Minute: Vargas mit einem Lebenszeichen vom FC Augsburg! Auch er trifft nach einer Ecke.

32. Minute: Tor für den FC Augsburg!

31. Minute: Es wird sicherlich nicht das letzte Mal gewesen sein, dass wir Wätjen in der Bundesliga sehen werden. Vor dem Tor spielte er einen blitzsauberen Pass auf Malen, dessen Torschuss wurde zur Ecke pariert.

30. Minute: Wieder trifft Moukoko! Eine Ecke kommt überraschend zu ihm durch, und er trifft mit dem Bauch.

29. Minute: Tor für den BVB!

28. Minute: Ein langer Pass von Papadopoulos blieb unerreichbar für Moukoko und landete direkt beim Gegner.

26. Minute: Jetzt hat es Moukoko nochmal versucht. Dieses Mal aus der Distanz. Sein knallharter Schuss ging allerdings am Tor vorbei.

20. Minute: Jetzt belohnt sich Malen! Bynoe-Gittens dribbelt und schießt scharf vor das Tor. Malen ist inzwischen durchgestartet und verwandelt aus kurzer Distanz. Der BVB hat das Spiel fest im Griff.

20. Minute: Tor für den BVB!

19. Minute: Maier kommt zum Abschluss. Papadopoulos hält seinen Kopf dazwischen und verhindert so das Tor.

16. Minute: Starke Balleroberung von Morey. Der schickt Wätjen und der Debütant läuft und läuft. Sein Augsburger Gegenspieler kann nicht mithalten und dann hat Wätjen den Blick für den mitgelaufenen Malen. Dessen Schuss kann Keeper Koebek aber halten.

13. Minute: Papadopoulos wirft sich rein und verhindert mit. vollem Körpereinsatz, dass Augsburg einen Konter läuft.

13. Minute: Starker Pass von Nmecha auf Malen. Lang und weit landet er direkt im Fuß seines Mitspielers. Malen zieht in die Mitte, doch sein Torschuss landet in der Abwehr.

11. Minute: Papadopoulos passt bei einer Klärungsaktion ins Aus.

9. Minute: Der BVB macht weiter Druck auf das Tor der Augsburger! Jetzt war Marco Reus vor dem gegnerischen Keeper und wollte einen schwer zu kontrollierenden Ball mit der Hacke reinmachen. Doch sein Gegenspieler kam mit dem Fuß dazwischen.

8. Minute: Der BVB hält den Ball in den schwarz-gelben Reihen. Die Augsburger sind hauptsächlich in der eigenen Hälfte am Ball.

4. Minute: Was ein Tor! Malen lupft im Augsburger Strafraum auf Bynoe-Gittens, der legt auf engsten Raum zurück. Uduokhai will klären, verlängert. Und Moukoko verfrachtet den Ball ins Tor!

4. Minute: Tor für den BVB!

2. Minute: Erster gefährlicher Querpass von Felix Nmecha direkt vor dem eigenen Tor. Einwurf Augsburg, die Dortmunder können den Ball aber zurückgewinnen.

1. Minute: Anpfiff!

15.27 Uhr: Die Mannschaften laufen ein. Die Hymne „Heja BVB“ wird angestimmt.

15.24 Uhr: „You‘ll never walk alone“ hallt durch das Stadion. Jetzt geht es gleich los.

15.21 Uhr: Auch Edin Terzic wird am Sky-Mikrofon auf das BVB-Aus von Marco Reus angesprochen. „Es ist sehr emotional. Marco ist eine lebende Legende. Wo findet man das heutzutage noch? Das ist auf diesem Niveau außergewöhnlich.“

Zuletzt waren die Einsatzzeiten des gebürtigen Dortmunders durchwachsen. Oft kam er als Joker auf den Platz, manchmal blieb er ohne Einsatz im Kader, nur selten lief er zuletzt von Beginn an auf. Reus nicht spielen zu lassen, „tut mir auch weh“, so Terzic.

15.09 Uhr: In gut zwanzig Minuten ist Anpfiff. Für den FC Augsburg geht es noch um die Qualifikation für Europa. Sie sind aktuell auf Platz neun mit sechs Punkte hinter Eintracht Frankfurt, die auf Tabellenplatz sechs rangieren. In der kommenden Saison hat die Bundesliga fünf Champions-League-Startplätze sicher, von den Europapokal-Plätzen soll keiner abgezogen werden. Entsprechend reicht Tabellenplatz 7 für eine Qualifizierung im internationalen Wettbewerb.

14.56 Uhr: Zum ersten Mal wird die Südtribüne ohrenbetäubend laut! Und zwar für Marco Reus. Nachdem sein Abschiedsvideo im Stadion gezeigt wurde, skandierten die Fans seinen Namen. Jetzt singen sie: „Dortmunder Jungs, Dortmunder Jungs, wir sind alle Dortmunder Jungs!“

14.54 Uhr: Erste gute Nachrichten gibt es schon vor dem Spiel abseits des Sportes: Der Aktionstag mit der DKMS wird offenbar gut angenommen. RUHR24 erfuhr, dass sich in der ersten Stunde etwa 150 Personen haben registrieren lassen.

14.52 Uhr: Und jetzt auch die Augsburger.

14.50 Uhr: Die Dortmunder laufen ein.

14.45 Uhr: Und das sind die Reservisten von Augsburg-Trainer Jess Thorup: Lubik, Pfeiffer, Beljo, Biel, Dorsch, Engels, Kömür, Michel

14.42 Uhr: Das ist die Startaufstellung des FC Augsburg: Koebek – Mbabu, Gouweleeuw, Uduokhai, Pedersen – Maier, Bauer, Breithaupt – Vargas – P. Tietz, Demirovic

14.39 Uhr: Kobel und Meyer betreten den Platz zum Aufwärmen.

BVB gegen Augsburg im Live-Ticker: Wätjen und Morey in der Startelf

14.35 Uhr: Kjell Wätjen wechselte 2015 von der Gevelsberger Jugend in die Jugend von Borussia Dortmund. Aktuell spielt er bei der U19, durfte aber auch schon mit ins Wintertrainingslager nach Marbella anreisen. Erstmals für den Profi-Kader nominiert wurde er am 2. Februar 2024 gegen FC Heidenheim.

Es folgte die erste Kadernominierung in der Königsklasse zum Spiel gegen Eindhoven. Und heute feiert er sein Bundesliga-Debüt – und das sogar als Startspieler.

14.28 Uhr: Die heutige Startaufstellung ist wirklich eine XXL-Rotation: 10 Startspieler wurden im Vergleich zum Hinspiel gegen Paris Saint-Germain ausgewechselt.

14.25 Uhr: Und hier kommt noch die Bank: Meyer, Schlotterbeck, Özcan, Sabitzer, Brandt, Can, Sancho, Füllkrug, Adeyemi

BVB gegen Augsburg: Papadopoulos und Morey überraschend in der Startelf

14.21 Uhr: Die Aufstellung ist da! Edin Terzic ließ seinen Worten Taten folgen und nahm eine XXL-Rotation vor! Unter den Startspielern gibt es auch einen Debütanten: Kjell Wätjen bekommt seinen ersten Bundesliga-Einsatz. Diese Elf läuft heute auf: Kobel – Morey, Süle, Papadopoulos, Wolf – Wätjen, Nmecha – Bynoe-Gittens, Reus, Malen – Moukoko

14.14 Uhr: Die ersten BVB-Profis betreten den Rasen. Morey machte den Anfang, jetzt folgen Wolf Füllkrug, Adeyemi und Papadopoulos.

14.10 Uhr: Jetzt ist der BVB-Mannschaftsbus im Stadion vorgefahren. Gleich gibt es die Aufstellung!

14.09 Uhr: Heute ist auch der Spieltag, der die Abschiedsrunde von Marco Reus einläutet: Nach 12 Jahren beim BVB verkündete der ehemalige Kapitän der Schwarz-Gelben, dass er die Borussia zum Ende der Saison verlassen werde.

Gut möglich, dass der gestandene und angesehene Dortmund-Profi insbesondere in der Liga jetzt wieder mehr Einsatzzeiten bekommen wird – um ihm einen gebührenden Abschied zu geben.

Samstag (4. Mai), 14 Uhr: Erste gute Nachrichten gibt es bei der U17 des BVB! Durch einen 3:2-Sieg gegen die Jugend von RB Leipzig haben sie sich für das Endspiel zur deutschen B-Junioren-Meisterschaft qualifiziert. Das Finale wird voraussichtlich am 12. Mai ausgetragen, entweder gegen die Jugend von Eintracht Frankfurt oder der von Bayer Leverkusen.

Samstag (4. Mai), 13.40 Uhr: Hallo aus dem Stadion! Auch wenn das heutige Spiel angesichts der sicheren Qualifikation für die Champions League in der kommenden Saison und dem bevorstehenden Rückspiel in der Königsklasse am Dienstag sportlich an Bedeutung abnimmt, gibt es ein alles überwiegendes Thema, dass die Fans heute in den Fokus rücken: Das Bündnis Südtribüne Dortmund will zusammen mit der DKMS den Kampf gegen den Blutkrebs angehen.

„BVB gegen Blutkrebs“: Aktionsspieltag beim Spiel gegen Augsburg

Am heutigen Spieltag können sich Fans im Stadion von 13 Uhr bis Anpfiff kostenlos als Stammzellenspender registrieren lassen. Die Aktion „BVB gegen Blutkrebs“ findet an der Promofläche Nordwest (Eingang Nordwest/BVB-Fanwelt) statt. Der Aktionsspieltag sollte schon einmal stattfinden, musste allerdings aus logistischen Gründen verschoben werden.

Update, Samstag (4. Mai), 10.01 Uhr: Edin Terzic wird rotieren: Wie die Ruhr Nachrichten (Bezahlinhalt) berichten, fehlten Mats Hummels, Julian Ryerson und Ian Maatsen bei der Abfahrt ins Teamhotel vor dem Heimspiel gegen den FC Augsburg. Im Kader stehen dafür Kjell Wätjen, Antonios Papadopoulos und Mateu Morey.

BVB gegen Augsburg: Kader-Überraschungen bei Borussia Dortmund

In der Abwehr gibt es somit einige Möglichkeiten, angefangen bei der Wahl zwischen Dreier- oder Viererkette. Denkbar etwa, dass Süle und Wolf als Außenverteidiger auflaufen und Can in die Innenverteidigung neben Schlotterbeck rückt.

Ebenso möglich: Ein Startelf-Einsatz von Papadopoulos an der Seite von Süle in der Innenverteidigung. Schlotterbeck könnte dann nach links rücken. Die BVB-Aufstellung gegen den FC Augsburg gleicht heute einer Wundertüte.

+++ Hallo und herzlich willkommen zum Live-Ticker für das Bundesliga-Spiel zwischen Borussia Dortmund und dem FC Augsburg. Der Anstoß ist am Samstag (4. Mai) um 15.30 Uhr im Signal Iduna Park. RUHR24-Redakteurin Katharina Küpper berichtet live aus dem Stadion. +++

BVB für die Champions League qualifiziert

Dortmund – Der BVB hat sich erneut für die Champions League qualifiziert. Dank der starken Ergebnisse der deutschen Mannschaften in Europa, woran Borussia Dortmund einen großen Anteil hat, reicht auch der fünfte Tabellenplatz für die reformierte Königsklasse.

Somit hat der Fünf-Punkte-Rückstand auf RB Leipzig bei drei ausstehenden Spielen für die Westfalen eine zweitrangige sportliche Bedeutung. Dennoch wird der Verein die Partie aus sportlicher Fairness nicht abschenken. Schließlich spielt der kommende Gegner FC Augsburg noch um die Qualifikation für das europäische Geschäft. Daher hoffen mindestens fünf Teams auf einen Heimsieg der Borussia (Hinspiel 1:1).

BVB kann der Bundesliga sechs Champions-League-Teilnehmer bescheren

Worum geht es aber genau? Ein Blick auf die Tabelle zeigt, dass sowohl Platz sechs (Europa League) als auch Rang sieben (Play-offs für die Conference League) noch nicht final feststehen. Sollte der BVB Fünfter werden und die Champions League gewinnen sowie Leverkusen Pokalsieger werden, würde zudem Platz acht für das europäische Geschäft reichen.

Der Sechste würde dann ebenfalls in der Königsklasse starten. Rang sieben würde die Europa League bedeuten und Platz acht würde zur Teilnahme an den Play-Offs der Conference League berechtigen. Diese Möglichkeit sorgt dafür, dass noch bis zu acht Teams um Europa kämpfen.

Der BVB könnte Einfluss auf folgende Ausgangslage in der Bundesliga nehmen

Wie sieht also die Ausgangslage nach 31 Spieltagen aus? Eintracht Frankfurt hat 45 Punkte und belegt Platz sechs. Fünf Zähler dahinter ist der SC Freiburg (40) auf Rang sieben. Nur einen Punkt dahinter lauert jedoch der FC Augsburg (39) als Achter.

Die neuntplatzierte TSG Hoffenheim ist punktgleich mit dem FCA. Aufsteiger Heidenheim als Zehnter und der SV Werder Bremen auf Elf machen sich mit 37 Zählern ebenfalls noch Hoffnungen auf Europa.

BVB gegen Augsburg: Fünf Vereine drücken Dortmund die Daumen

Realistisch betrachtet geht es wohl vor allem noch um Rang sieben und acht. Doch weil die Frankfurter noch nicht sicher Sechster sind, streiten sich sechs Teams um zwei respektive drei Plätze. Frankfurt, Freiburg, Hoffenheim, Heidenheim und Bremen drücken daher dem BVB gegen Augsburg die Daumen.

Theoretisch könnten sogar noch der VfL Wolfsburg (34) und Borussia Mönchengladbach (32) nach Europa kommen. Angesichts des Rückstandes und sechs Teams vor ihnen ist das aber unrealistisch.