Kanada steht nach einem Sieg im Elfmeterschießen im Halbfinale ...

6 Jul 2024
Copa America
Nach Sieg gegen Venezuela Kanada mit nur zwei Turniertoren im Halbfinale der Copa America

Stand: 06.07.2024 09:16 Uhr

Minimalistisch hat sich die kanadische Nationalmannschaft um Kapitän Alphonso Davies und den Ex-Leipzig-Trainer Jesse Marsch ins Copa-Halbfinale gespielt.

Kanada qualifizierte sich damit als zweites Team für das Halbfinale der Copa. Im Viertelfinale in Dallas (USA) besiegten die Kanadier Venezuela mit 4:3 im Elfmeterschießen, nach der regulären Spielzeit hatte es 1:1 (1:0) gestanden.

Rondon trifft spektakulär aus fast 40 Metern

Jacob Shaffelburg brachte das Team des ehemaligen Leipzig-Trainers Jesse Marsch in einer rasanten Anfangsphase in Führung, nach Vorarbeit von Jonathan David (13. Minute). Beim Jubeln hielt er das Trikot seines verletzten Nationalmannschaftskollegen Tajon Buchanan hoch. Der Mittelfeldspieler von Inter Mailand hatte sich im Training in dieser Woche das Schienbein gebrochen.

Es war ein offenes Spiel mit vielen Torchancen. Nach der Pause wurden die Venezuelaner stärker. Salomon Rondon gelang in der 64. Minute der folgerichtige Ausgleichstreffer mit einem spektakulären Heber. Nach einer kanadischen Ecke setzte er sich im Laufduell gegen den Verteidiger durch, sah, dass Torwart Maxime Crepeau zu weit vor seinem Tor stand und lupfte den noch tippenden Ball aus fast 40 Metern ins Tor.

Elfmeterschießen: Davies trifft, fünf Schützen scheitern

In einem ausgeglichenen Spiel mit je 16 Torschüssen auf beiden Seiten, verpassten es beide Teams, einen weiteren Treffer nachzulegen. Bei der Copa wird nur im Finale eine Verlängerung gespielt. So ging es direkt ins Elfmeterschießen.

Dort verschossen zunächst Yangel Herrera und Jefferson Savarino auf venezuelanischer Seite und Liam Millar und Stephen Eustaquio bei den Kanadiern. Bayern-Profi Alphonso Davies versenkte seinen Elfmeter sicher. Mit Wilker Angel verschoss der folgende Schütze Venezuelas, Ismael Koné traf dann entscheidend ins Tor.

Kanada jetzt zum zweiten Mal gegen Argentinien

Im Halbfinale trifft Kanada auf Titelverteidiger und Weltmeister Argentinien um Superstar Lionel Messi. Argentinien hatte sich ebenfalls im Elfmeterschießen durchgesetzt, gegen Ecuador.

Die Partie gab es bereits am ersten Gruppenspieltag. Da hatte Kanada gegen Argentinien mit 0:2 verloren. Anschließend zogen die Kanadier mit einem 1:0-Sieg gegen Peru und einem 0:0-Unentschieden gegen Chile in die K.o.-Runde ein. Zwei Tore reichten den Kanadiern für den Einzug in die Runde der letzten Vier.

Wer im zweiten Halbfinale aufeinander trifft, steht noch nicht fest. In der Nacht zum Sonntag trifft zunächst Kolumbien auf Panama, dann Urugua auf Brasilien, die Gewinner spielen gegeneinander.