Zwei 19-Jährige überragen: Ajax schlägt Besiktas deutlich

Der Saisonstart von Ajax war von Spielverlegungen und durchwachsenen Leistungen durchzogen. Besiktas hingegen war vor dem Auftakt in die Europa League noch ungeschlagen und reiste mit breiter Brust nach Amsterdam. Doch das Spiel war von Beginn an einseitig.

Besiktas - Figure 1
Foto Kicker

Mika Godts schnürte einen Doppelpack gegen Besiktas. IMAGO/Pro Shots

Die erste Chance hatten zwar nach 15 Sekunden die Gäste, aber danach spielte eigentlich nur noch Ajax. Vor allem der 19-jährige Fitz-Jim machte ein richtig gutes Spiel. Nach 17 Minuten traf er nach einem selbst eingeleiteten Angriff den Pfosten. In der 31. Minute machte es Fitz-Jim dann besser, als er nach einer Hereingabe von Taylor zum 1:0 einnetzte.

In der 37. gab es dann mal einen Abschluss für die Gäste, aber Al Musratis Fernschuss ging knapp drüber. Ansonsten spielte weiterhin nur Ajax. Kurz vor der Halbzeit erzielte Istanbuls Innenverteidiger Gabriel Paulista beinahe ein Eigentor. Weil Amsterdams Chancenverwertung ausbaufähig war, ging es mit einem knappen 1:0 in die Pause.

Immobile-Einwechslung zeigt keine Wirkung

Doch auch im zweiten Durchgang, für den Immobile bei Istanbul eingewechselt wurde, drückten die Niederländer weiter. In der 51. Minute erzielte Godts dann nach einer starken Vorlage von Traoré das verdiente 2:0. Nach diesem Tor spielte sich Traoré in einen Rausch. Er hatte innerhalb weniger Minuten zwei richtig gute Abschlüsse, scheiterte aber am Pfosten und an Besiktas-Keeper Günok.

Besiktas - Figure 2
Foto Kicker

In der 55. Minute war es dann mal wieder Fitz-Jim, der einen entscheidenden Pass spielte. Er bediente den bulligen Brobbey am Strafraum, der für Taylor auflegte - und Letzterer verwandelte aus 18 Metern zum 3:0. Damit war das Spiel eigentlich entschieden, aber die Hausherren hatten noch Lust auf mehr.

KMD Interview - Thorsten Fink

Das Wochenende naht - und KMD kommt um die Ecke! Eure Hosts Matthias und Mario haben sich virtuell zusammengesetzt mit Thorsten Fink, aktuell Trainer bei KRC Genk und Tabellenführer in Belgien. Herausgekommen ist ein Gespräch über Fehlbarkeit, Talententwicklung und Finks lange Trainer-Reise durch die Welt. Der ehemalige HSV-Coach, als Spieler einst Champions-League-Sieger mit dem FC Bayern, war bereits auf Zypern beschäftigt, in Japan, Lettland oder den Vereinigten Arabischen Emiraten - und nicht immer ging es nur um Fußball… Viel Spaß beim Hören der Interview-Folge!

Besiktas - Figure 3
Foto Kicker

vor 6 Stunden 51:17 Minuten

Frankfurt muss sich nicht vor Besiktas fürchten

In der 67. vergab der eingewechselte van den Boomen einen Abstauber knapp. In Minute 73 war es dann zum zweiten Mal an diesem Abend Godts, der für Ajax jubelte. Der 19-Jährige schob nach einer Hereingabe von Rasmussen aus kurzer Distanz ein. Danach flachte das Spiel ab, weil beide Mannschaften viele Wechsel vornahmen.

Besiktas hatte noch einen Abschluss aus der Distanz, wirklich nah an einem Ehrentreffer waren die Gäste aber nicht. Am Ende stand ein hochverdienter 4:0-Erfolg für Amsterdam. Ajax sprühte phasenweise vor Spielfreude. Besonders die Youngsters Fitz-Jim und Godts überzeugten, aber auch die routinierten Henderson und Traoré zeigten eine starke Leistung.

Stadion Johan Cruijff ArenA

Für die Niederländer geht es am kommenden Donnerstag um 18.45 Uhr bei Slavia Prag in der Europa League weiter. Besiktas empfängt später an diesem Abend die SGE. Frankfurt muss sich nach diesem Auftritt der Türken nicht vor der Auswärtsreise fürchten.