Pokal: Besiktas schlägt Konyaspor 2:0 und erreicht das Halbfinale

28 Feb 2024
Besiktas

Besiktas steht nach einem 2:0-Heimsieg gegen TÜMOSAN Konyaspor im Halbfinale des türkischen Pokals. Dort trifft der zehnmalige Titelträger auf MKE Ankaragücü. Besiktas begann spielbestimmend und hatte in der Anfangsphase deutlich mehr Ballbesitz als die Gäste aus Zentralanatolien. Es dauerte jedoch einige Zeit, bis die erste nennenswerte Chance für die Hausherren heraussprang. In der 23. Minute spielte Omar Colley einen Steilpass auf den durchgestarteten Arthur Masuaku die linke Außenbahn hinunter. Der Kongolese flankte direkt aus dem Lauf an den kurzen Pfosten, wo Gedson Fernandes den Ball Volley nahm, das Tor aber knapp verfehlte. Dann probierte es Ernest Muci mit einem seiner gefährlichen Distanzschüsse. Der Ball setzte kurz vor dem Tor auf und Konya-Keeper Deniz Ertas konnte das Leder nicht festhalten. Im Nachschuss netzte Salih Ucan (32.) mit links aus kurzer Entfernung zum 1:0 für Besiktas ein.

Turbulente Schlussphase in Halbzeit eins

Nach dem Gegentor wurde jetzt auch Konya etwas mutiger und spielte engagierter nach vorn. Muhammet Demir (36.) machte sich kurz vor dem Strafraumrand Platz und zog ab. BJK-Schlussmann musste sich lang machen, hielt den Schuss jedoch sicher. Günok war es auch, der in der 42. Minute einen langen Abschlag in Richtung des gegnerischen Tores durchführte. Youngster Semih Kilicsoy holte den Ball klasse aus der Luft, behauptete die Kugel stark und löste sich dann von seinem Gegenspieler. Im Sechzehner hielt Kilicsoy rechts aus leicht spitzem Winkel hart drauf, doch Ertas konnte den Schuss parieren. In der Nachspielzeit hatte erst Ogulcan Ülgün (45.+1) eine aussichtsreiche Möglichkeit, als er alleine aufs Tor zulief, dann allerdings im letzten Moment von Necip Uysal gestört wurde, woraufhin Günok den recht harmlosen Schuss von Ülgün hielt. Dann erzielte Yunus Malli (45.+2) nach einem Standard den vermeintlichen Ausgleich. Doch Mallis Mitspieler, der den Ball per Kopf weiterleitete, stand zuvor im Abseits, sodass der Treffer nicht zählte. Mit dem 1:0 ging somit es in die Halbzeitpause.

Joker Tosun sticht

Im zweiten Durchgang legte Muci einen sensationellen Sololauf aus der eigenen Spielhälfte bis in den gegnerischen Strafraum hin. Dort passte der Albaner mit viel Übersicht quer in die Tormitte auf Milot Rashica. Der Schuss des Kosovaren wurde jedoch von der Abwehr abgeblockt und zur Ecke abgelenkt. Dieser Eckstoß führte jedoch zum 2:0 für die Gastgeber. Fernandes‘ hohe Hereingabe vors Tor verwertete der eingewechselte Cenk Tosun (58.) mit einem platzierten Kopfball in die rechte Torecke und sorgte für Jubelszenen bei den BJK-Fans. In der 75. Minute jagte Muci den Ball nach einem Hackenpass von Tosun mit einem wuchtigen Schuss rechts oben in den Winkel, das Tor zählte jedoch nicht, da Tosun zuvor im Abseits stand. In der 80. Minute verpasste der eingewechselte Alassane Ndao nur knapp das Tor. Kurz darauf führte ein verpatzter Rückpass von Bakhtiyor Zaynutdinov zu einem Fallrückzieher von Yunus Malli (82.) aus kurzer Distanz aufs leere Tor, doch Uysal kratzte der Ball von der Linie. Auch in den folgenden Minuten verwaltete Besiktas den Spielstand uns sicherte sich damit das Ticket fürs Semifinale.

Aufstellungen

Besiktas: Günok – Svensson, Uysal, Colley, Masuaku (82. Zaynutdinov) – Al-Musrati, Fernandes, Ucan (46. Tosun) – Rashica (69. Amartey), Muci (90. Ghezzal), Kilicsoy (90. Muleka)

TÜMOSAN Konyaspor: Ertas – Karayel (28. Oguz), Damjanovic (46. Demirtas), Hadebe, Subasi – Dikmen (80. Boateng), Ülgün (64. Ndao), Cicaldau, Malli , Niangbo – Demir (64. Sambou)

Tore: 1:0 Ucan (32.), 2:0 Tosun (58.)

Gelbe Karten: Fernandes (Besiktas) – Oguz, Demirtas (Konyaspor)

Der Spielplan fürs Pokal-Viertelfinale im Überblick

27. Februar, Dienstag

MKE Ankaragücü 3:0 Fenerbahce (Bahattin Simsek)

28. Februar, Mittwoch

Trabzonspor 1:0 RAMS Basaksehir (Kadir Saglam) Besiktas 2:0 TÜMOSAN Konyaspor (Ali Sansalan)

29. Februar, Donnerstag

18:45 Uhr (MEZ): Galatasaray – VavaCars Fatih Karagümrük (Arda Kardesler) Das Halbfinale in der Übersicht MKE Ankaragücü – Besiktas Trabzonspor – Galatasaray / VavaCars Fatih Karagümrük