Liveticker | Roter Stern Belgrad - Benfica Lissabon 1:2 | 1. Spieltag ...

86'

9'

Aktürkoglu Aktürkoglu

Rechtsschuss, Bah

Die Partie ist aus, Benfica Lissabon musste am Ende doch noch etwas zittern, geht am Ende aber als verdienter Sieger vom Platz. Von den Gastgebern kam zu lange zu wenig, erst mit dem Treffer kurz vor Schluss kam noch etwas Spannung auf. Letztlich starten die Portugiesen aber mit einem Dreier in die neue Saison in der Königsklasse.

Gelbe Karte (Roter Stern) Y.-W. Seol

Benfica - Figure 2
Foto Kicker

Zwei bleiben im Benfica-Strafraum liegen, Beste hat gegen Seol seinen Kopf hingehalten, Seol hat es mit dem Fuß versucht. Der Südkoreaner sieht dafür Gelb.

Vier Minuten werden nachgespielt, die Hälfte ist schon rum.

Klasse Aktion des eben eingewechselten Amdouni! Der Rechtsaußen zieht von rechts in die Mitte und visiert das linke Kreuzeck an. Der Ball geht an den Außenpfosten.

Spielerwechsel (SL Benfica) Beste kommt für di Maria

Benfica - Figure 3
Foto Kicker

Der ehemalige Heidenheimer Jan-Niklas Beste erfüllt sich seinen Traum und debütiert in der Champions League, er wird für keinen geringeren als den Weltmeister Angel di Maria eingewechselt.

Der Treffer bedeutet wenigstens für die letzten Minuten noch einmal mächtig Spannung. Holt Roter Stern noch einen Punkt?

1:2 Tor für Roter Stern Milson (Rechtsschuss, Ndiaye)

Plötzlich ein genialer Moment bei den Hausherren! Ndiaye macht die Kugel im Zentrum fest und steckt dann überragend durch zu Milson, der frei vor Trubin steht und nur noch einschieben muss.

Ndiaye geht mit einem lauten Schrei im Strafraum zu Boden, die Bilder zeigen aber: Otamendi hat den Joker kaum getroffen, das ist viel zu wenig für einen Strafstoß.

Benfica - Figure 4
Foto Kicker

Silas versucht es aus 20 Metern, wird aber von zwei Spielern angelaufen. Sein Schuss geht klar und deutlich am Tor vorbei.

Eine Viertelstunde ist noch zu gehen, das Spiel ist ziemlich verflacht und momentan deutet nichts auf ein serbisches Comeback hin. Wann wird die Heimelf zwingender?

Aktürkoglu versucht es aus der Drehung, sein Versuch wird aber abgefälscht. Danach geht Pavlidis Torhüter Glazer zu hart an, deshalb gibt es Freistoß.

Spielerwechsel (Roter Stern) Milson kommt für Olayinka

Benfica - Figure 5
Foto Kicker

Die ersten taktischen Wechsel bei den Serben, wirklich viel offensiver wird es zumindest anhand der Personalien nicht zwingend.

Endlich mal Gefahr nach einer serbischen Ecke: Die Hereingabe kommt von links und prallt Djiga auf den Oberschenkel. Von dort wird das Leder abgefälscht und flippert in die Arme von Trubin.

Gelbe Karte (SL Benfica) Kaboré

Bittere Aktion von di Maria, der nach einem langen Befreiungsschlag eigentlich auf und davon ist, den Ball allerdings zu spät runterkommen sieht. Die Kugel prallt ihm im Lauf hinten auf den Rücken, der Konter verpufft somit.

Seit der Pause spielt nur noch das Heimteam, Benfica hat sich weit zurückgezogen - rächt sich das noch?

Benfica - Figure 6
Foto Kicker

Benfica hat defensiv nach der Pause erste kleinere Probleme, Duarte braucht aber zu lange, bis er sich die Kugel zum Abschluss zurecht legt.

Beide Trainer haben zur Pause nicht gewechselt. Von Roter Stern muss jetzt mehr kommen.

Pause im Marakana, die Gäste führen mit zwei Toren Vorsprung. Benfica kam klar besser in die Partie und ging verdient in Führung. Dann aber kämpfte sich Roter Stern nach und nach immer besser rein, kassierte mitten rein in seine beste Phase aber den Freistoß zum 2:0. Zu Beginn tempo- und abwechslungsreich, verflachte das Spiel gegen Ende auch aufgrund der Verletzungsunterbrechungen zunehmend.

Drei Minuten werden nachgespielt - angesichts der vielen Unterbrechungen nicht sonderlich üppig.

Starker Versuch von Ivanic, der 25 Meter vor dem Gäste-Tor den Ball bekommt und nach seinem ersten Kontakt einfach mal abzieht. Viel fehlt da nicht, die Kugel rauscht links rund einen Meter am Tor vorbei.

Benfica - Figure 7
Foto Kicker

Spielerwechsel (SL Benfica) Kaboré kommt für Bah

Der zweite verletzungsbedingte Wechsel, Bah muss vom Platz gefahren werden. Für ihn kommt Skyblues-Leihgabe Kaboré auf die Position des rechten Verteidigers.

Große Schmerzen bei Bah, der laut schreit und die medizinische Abteilung zu sich bittet. Er hat Bekanntschaft mit den Stollen seines Gegenspielers gemacht.

Nach über einer halben Stunde muss sich Belgrad erstmal wieder zurechtfinden. Das Heimteam kam gerade etwas besser rein, da fällt das 0:2. Hinten sind die Serben aber auch einfach zu anfällig in dieser Partie.

Benfica - Figure 8
Foto Kicker

0:2 Tor für SL Benfica Kökcü (direkter Freistoß, Rechtsschuss)

Traumhafter Freistoß von Kökcü! Der zentrale Mittelfeldspieler zieht einen Freistoß aus knapp 20 Metern zentraler Position wuchtig und platziert ins Torwarteck, Glazer macht einen kleinen Schritt in Richtung Mauer und schaut dann der Kugel nur noch hinterher, die perfekt einschlägt.

Spielerwechsel (Roter Stern) Dalcio kommt für Mimovic

Benfica - Figure 9
Foto Kicker

Roter Stern hat lange in Unterzahl gespielt, jetzt folgt der verletzungsbedingte Wechsel.

Gelbe Karte (Roter Stern) Silas

Erste Verwarnung. Die Stuttgarter Leihgabe hat den Ellbogen ausgefahren.

Mimovic hat Probleme am rechten Fuß und humpelt erst wieder zurück aufs Feld, dann unterbricht Oliver aber erneut, da Mimovic kaum laufen kann. Das sieht nicht gut aus für den 20-jährigen Champions-League-Debütanten.

Di Maria leitet einen Konter ein, der Ex-Bochumer Pavlidis spielt einen Doppelpass mit Rollheiser und kommt dann rechts im Strafraum aus recht spitzem Winkel zum Flachschuss. Kein Problem für Glazer.

Wieder die Gastgeber: Bruno Duarte lässt mit einer Finte Antonio Silva aussteigen, macht dann im Zentrum Meter und zieht wuchtig ab. Trubin kann nach vorne abwehren, dort steht Bah und klärt zur Seite weg.

Benfica - Figure 10
Foto Kicker

Roter Stern wird langsam besser, Silas verzögert im Strafraum und braucht dann zu lange, sodass er nicht zum Abschluss kommt.

Erstmals zeigen sich auch die Serben über Krunic im Strafraum der Gäste. Florentino grätscht etwas überhastet und ist damit aus dem Spiel, Krunic zieht aus recht spitzem Winkel ab und stellt damit Trubin vor keine wirkliche Herausforderung.

0:1 Tor für SL Benfica Aktürkoglu (Rechtsschuss, Bah)

Die frühe Führung für SL Benfica! Diesmal geht es über die rechte Seite und di Maria, der geschickt auf Bah in den Strafraum legt. Dessen Flanke wird glücklich abgefälscht und kommt direkt vor dem Tor bei Aktürkoglu runter. Da Gegenspieler Krunic etwas pennt, kann der Türke zu seinem ersten Treffer für Benfica einschieben.

Benfica - Figure 11
Foto Kicker

In den ersten Minuten sieht man schon, wohin die Reise gehen soll. Benfica übernimmt das Heft des Handelns und kommt allen voran über den linken Flügel.

Erste Anmeldung der Gäste: Aktürkoglu hat 25 Meter vor dem Kasten halblinks zu viel Raum und zieht sofort ab. Da fehlen aber noch gut und gerne drei Meter.

Der Ball rollt in Belgrad, der erfahrene FIFA-Referee Michael Oliver aus England hat die Partie angepfiffen.

Der Saisonstart der Gäste war mit einigen Nebengeräuschen verbunden. Nach schwachem Beginn trennte sich Benfica Lissabon Ende August von Trainer Roger Schmidt, dafür wurde Bruno Lage wieder installiert. Seitdem hatte SLB nur noch ein Spiel, das 4:1 am vergangenen Wochenende gewonnen wurde. Der neue Coach verzichtet demgegenüber auf jegliche Wechsel in der Startformation.

Trainer Vladan Milojevic vertraut heute im Vergleich zum Ligaspiel am Wochenende mit zwei Ausnahmen auf dieselbe Elf wie am Wochenende, lediglich in der Innenverteidigung beginnen Spajic und Djiga für Lekovic und Drkusic. Heißt auch: Der ehemalige Stuttgarter Silas steht in der Startformation.

Benfica - Figure 12
Foto Kicker

Die Gastgeber sind gut in die Saison gestartet und führen in Serbien die Tabelle als Meister souverän an. Durch die CL-Quali ist Belgrad aber nur ganz knapp gekommen, gegen die Norweger Bodö/Glimt gab es nach der 1:2-Niederlage im Hinspiel ein 2:0 im Rückspiel, wodurch es auch in dieser Spielzeit Königsklasse im Marakana zu sehen gibt.

Alles neu in der Königsklasse: Nicht nur der Modus wurde für die Spielzeit 2024/25 angepasst, sondern in der ersten Runde wird auch donnerstags gespielt. Um 18.45 Uhr empfängt Roter Stern Belgrad Benfica Lissabon.

Aufstellung

O. Glazer - Mimovic , Djiga, Spajic, Y.-W. Seol - Krunic , Elsnik, Silas , Ivanic, Olayinka - Bruno Duarte

Einwechslungen:26. Dalcio für Mimovic71. Ndiaye für Bruno Duarte71. Milson für Olayinka82. L. Ilic für Krunic

Reservebank:Gutesa (Tor), M. Ilic (Tor), Drkusic, Lekovic, Kanga, Prutsev, Radonjic

Trainer:Milojevic

Trubin - Bah , Antonio Silva, Otamendi, Carreras - Florentino, Kökcü , di Maria , Rollheiser , Aktürkoglu - Pavlidis

Benfica - Figure 13
Foto Kicker

Einwechslungen:37. Kaboré für Bah56. Aursnes für Rollheiser88. Beste für di Maria88. Amdouni für Pavlidis88. Barreiro für Kökcü

Reservebank:André Gomes (Tor), Samuel Soares (Tor), Bajrami, Tomas Araujo, Arthur Cabral, Prestianni, Schjelderup

Trainer:Silva do Nascimento