Besiktas schlägt Rizespor im letzten Atemzug mit 3:2

14 Tage vor
Besiktas

Zum Auftakt des 35. Spieltages der Trendyol Süper Lig gewann Besiktas mit 2:1 gegen Caykur Rizespor. Diese Begegnung war insbesondere im Kampf um die Europapokalplätze von größter Bedeutung, da beide Mannschaften noch um die Qualifikation fürs europäische Geschäft wetteifern. Die Partie begann höchst turbulent. In den ersten zehn Minuten fielen gleich drei Treffer, wobei jedoch nur zwei zählten. Gleich in der fünften Minute erzielte Ibrahim Olawoyin nach einem Eckball aus kürzester Distanz das frühe 1:0 für Rizespor. Doch die Antwort von Besiktas folgte prompt. Erneut führte eine Ecke zum Treffer. Einen langen Ball an den zweiten Pfosten köpfte Necip Uysal kurz vor der Auslinie vors Tor, wo der aufgerückte Omar Colley (7.) den Ball, der auch noch von der Abwehr leicht abgefälscht wurde, ins Tor stocherte und das 1:1 markierte.

Kilicsoy-Treffer zählt nicht

Kurz darauf führte Rachid Ghezzal von der rechten Angriffsseite einen Freistoß aus. Die hohe Hereingabe des Algeriers drehte Salih Ucan, ähnlich wie zuvor Uysal, an der Torauslinie vor den gegnerischen Kasten, sodass Stürmer Semih Kilicsoy seine Klasse als Vollstrecker zeigte und das vermeintliche 2:1 schoss. Doch nach VAR-Hinweis klärte sich auf, dass der Ball zuvor Zentimeter im Aus war, wodurch das Tor schließlich nicht zählte. Unmittelbar danach zog Jackson Muleka kurz vor der Strafraumgrenze flach und hart mit rechts ab und verfehlte nur hauchdünn das Gehäuse der Gäste. In der 25. Minute hielt Kilicsoy von der linken Strafraumdiagonalen völlig unerwartet per Halbvolley drauf. Rize-Keeper Tarik Cetin war überrascht, parierte dann aber den Schuss, konnte diesen jedoch nicht festhalten.

Ghezzal trifft wieder nur Aluminium

Einige Zeit später hatte Ghezzal (38.) einen seiner genialen Momente. Der Rechtsaußen dribbelte am rechten Strafraumrand kurz an und zirkelte die Kugel herrlich aufs Tor, doch die Latte verhinderte den Traumtreffer. In den vergangenen Wochen führt der Nordafrikaner förmlich eine Fehde mit dem Aluminum. Schon mehrfach scheiterte Ghezzal an der Latte oder dem Pfosten. Sofort im Anschluss streifte Milot Rashicas (39.) Schuss den linken Pfosten. In der Schlussphase der ersten Halbzeit gab es schließlich eine Szene zwischen Husniddin Aliqulov und Muleka. Aliqulov spielte den Ball in einer zunächst Foul-verdächtigen Situation, aber gleichzeitig sprang ihm der Ball klar an den freien, leicht ausgestreckten Arm. Die Besiktas-Spieler forderten Elfmeter, aber Schiedsrichter Ali Sansalan ließ nach Dialog mit dem VAR-Referee weiterspielen. Die erste Halbzeit endete wenig später mit 1:1.

Beide Teams zeigen „Köpfchen“

Der zweite Durchgang begann mit einer Reihe von Abschlüssen der Gastmannschaft. Binnen fünf Minuten musste BJK-Schlussmann Mert Günok dreimal eingreifen und die Schüssen des Gegners entschärfen. In der 60. Minute fand Ucan Mitspieler Muleka mit einem Chip-Pass auf Höhe des Elfmeterpunktes, der Kongolese traf den Ball mit dem Hinterkopf, doch Rizes Torwart Cetin hatte aufgepasst und hatte den Ball sicher. Einige Augenblicke später setzte sich Ghezzal links im Strafraum klasse durch und flankte vors Tor, dort brachte Rashica (65.) Besiktas mit seinem allerersten Süper Lig-Kopfballtreffer und seinem fünften Saisontor mit 2:1 in Front. Nur Sekunden später sah Kilicsoy (67.) dann eine Gelbe Karte. Da das 18-jährige Ausnahmetalent am Limit war, ist Kilicsoy im kommenden Spiel in Alanya gesperrt. Auch Colley wird gesperrt fehlen. Noch bitterer wurde es Augenblicke im Anschluss. Jonjo Shelvey führte einen Standard von der rechten Seite aus und Innenverteidiger Emirhan Topcu (68.) köpfte das Leder, obwohl Joe Worrall kräftig an ihm zerrte, zum 2:2-Ausgleich in die Maschen.

Last-Minute-Sieg für Besiktas – Worrall mit Debüttor

In der 85. Minute leitete Kilicsoy einen Ball durchdacht auf den einwechselten Cenk Tosun weiter, der sich gut im Sechzehner durchsetzte und hart abzog, allerdings nur das Außennetz traf. Doch in der letzten Minute der Nachspielzeit gelang Besiktas doch noch der kuriose Siegtreffer. Infolge eines ruhenden Balles kam Worrall zunächst zum Kopfball, den die Verteidigung blockte, aber im Nachsetzen beförderte der Engländer das Spielgerät Richtung Tor. Taha Sahin fischte den Ball zwar noch akrobatisch aus dem Kasten, doch die Kugel hatte bereits zur Gänze die Torlinie überquert, sodass Besiktas im allerletzten Atemzug einen 3:2-Sieg feierte. Für Worrall war es der erste Treffer für Besiktas überhaupt. Durch den Heimsieg erhöhte Besiktas seine Punktzahl auf 54 und verbesserte sich zumindest vorläufig auf Rang vier, während Rizespor bei 48 Zählern bleibt und zurzeit Rang acht einnimmt.

Aufstellungen

Besiktas: Günok – Svensson, Uysal, Colley (46. Worrall), Terzi – Ucan (64. Oxlade-Chamberlain), Ghezzal (86. Aboubakar), Rashica – Muci, Kilicsoy, Muleka (64. Tosun)

Caykur Rizespor: Cetin – Sahin, Aliqulov, Topcu (87. Mocsi), Pehlivan – Shelvey, Olawojin (67. Zeqiri), Sauer, Varesanovic (62. Sarikaya), Akintola – Gaich (62. Minchev)

Tore: 0:1 Olawojin (5.), 1:1 Colley (7.), 2:1 Rashica (65.), 2:2 Topcu (68.), 3:2 Worrall (90.+7)

Gelbe Karten: Colley, Kilicsoy (Besiktas) – Aliqulov, Pehlivan, Sauer (Rizespor)